最近,我读《论语》这一本书,让我知道了,《论语》是我国传统文化的经典之作,是儒家学派的经典著作之一,它的内容广泛,汇聚了孔子关于教育、道德、政治、文化、历史、人生、哲学、宗教等。
给我感受最深的是《舜的仁爱》,讲的是,舜的父亲是个瞎子,舜很小的时候,母亲就去世了,父亲又给他娶了个后母,后母生了个儿子叫象,象好吃懒做,老夫妻俩和象,经常密谋,要害死舜,他们三个想尽一切办法害舜,但是舜都安全的回了家,以后,舜不仅不厌烦父母和弟弟,还像以前一样对待他们,父母和弟弟被他的行为深深地感动了。
这则文章让我懂得了,无论别人怎样去害你,我都会用一颗仁爱的心去感化他。
以后,我要向孔子学习,他那种勤奋好学,不厌其烦,直到把问题解决了,才肯罢休的精神。