论语的读后感
《论语》这本书对我有着深刻的影响,特别是书中的这句话不绝于耳:人而无信不知其可也。孔子是要告诉我们一定要诚实。
这句话让我想起了妈妈给我讲的故事《三把斧子》。故事内容是:传说在一个古老的村庄里住着一个穷人。他有一位老母亲身体不好,有一次穷人为了给他母亲治病就拿着斧子出门砍柴攒钱。他来到一条河边,看见一棵又高又大又粗又壮的树,刚砍下去,忽然他不小心把斧子甩进了河里,这把斧子可是他父亲留下来的,所以他十分伤心。就在这时山神出现了,山神拿着金斧子问:“这是你的吗?”“不是”,“那这把银斧子呢?”穷人回答说:“也不是。”“那这把铁斧子呢?”“这把才是我的!”山神听了以后十分高兴地对穷人说:“孩子你很诚实,我现在把这三八斧子都送给你。”这样穷人就有了三把斧子了,他把斧子换成了钱,终于治好了母亲的病。
从这个故事中我明白了孔子的话,在今后的人生道路上我一定要做一个诚实的孩子。
论语的读后感 篇29
论语里有一句诗是这样写的:子曰:”温故而知新,可以为师矣。“子曰:”学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?“曾子曰:”吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?“
从第一句诗里我感受到了:”每个人都应该像上面的那句诗一样,在每个小测验的时候都应该把以前学过的知识复习一遍,这样才能考出好的成级来。“
从第二句诗里我感受到了:”复习过知识的时候,我会感到很高兴,有和我一样的人来了,我也很快乐。别人不理解我,我不怪他(她)们,不也是好人吗?“
从第三句话里我感受到了:”为人做事的时候有没有尽力呢?和朋友有没有诚实呢?每天有没有复习功课呢?“
从这几句诗里我想我们每天都应该好好学习功课。