青铜葵花读后感200字
初次看到《青铜葵花》这个书名,我有很多疑问,这个题目是什么意思呢?带着疑问,我不由自主地读了起来……
这本书主要讲了:城市里的许多人要来大麦地劳动,其中就有葵花的爸爸,带着7岁的葵花。葵花的爸爸是一个有名的艺术家,他的女儿葵花,是一个文静内向,聪明胆小的女孩。每天早上,爸爸干活时,她就独自一人到处转转。在一次特殊的机遇里她认识了青铜,青铜救了她一命,他们从此成了好朋友。虽然青铜是一个哑巴,但他还是无微不至地照顾着葵花。然而不幸却降临在葵花的身上,葵花爸爸意外溺水身亡。当她看见爸爸留下的那些葵花画时,她幼小的心灵里就知道今后的生活有多难。但是,善良的青铜一家人收养了她,虽然生活十分清苦,但他们生活得很快乐。可是有一天,青铜听到了一个不好的消息,葵花要被带回城里,他们都不信,可事情还是发生了。有一天,城里派船来接她,还派来几个人来劝他们一家。一家人为了葵花的幸福,忍痛割爱地把她交给城里人。青铜如果知道当然不愿意,于是,妈妈把青铜骗回了姥姥家。当他回来时,才知道受骗了,葵花已经走了……
他不吃不喝,等了好久,瘦得皮包骨头,但他仍在等。直到有一天,他仿佛看见,在茫茫蓝天下,有一个女孩向他跑来,分明是葵花,他太高兴了,用尽平生最大的力气,喊了一声:“葵--花!”人们互相传着,青铜会说话了!青铜正从大草垛下,往田野上狂跑……
我陷入沉思:青铜对葵花的感情真的很深。文中多次提到“葵花田”,难道仅仅为了描写景色么?文章结尾这样写:“当时阳光倾盆一望无际的葵花田里,成千上万株葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷的朝着正在空中滚动的那轮金色的天体……”文中的省略号让人回味,这些省略号不正表达了青铜对葵花的思念之情吗?
书的最后这样写到:每一个时代的人都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。这话说的非常对,如果青铜不经历痛苦,怎么会突然说话呢?他经历了太多思念的痛苦;如果葵花不经历痛苦,怎么又回到城市里了呢?她经历了太多失去的痛苦。有一首歌唱得好:不经历风雨,怎么见彩虹?这句歌词就是我最大的感受。
请大家记住:痛苦不可怕,关键在于你对待它的态度。只有经历过痛苦,才会有毅力,才可能成功。所以大家一定不要被眼前的痛苦挡住去路,要努力向前!不论干什么,都要知道:敢于勇敢面对痛苦的人才会胜利!