成语故事读后感
今天我读了《成语故事》中的《瓮中捉鳖》,这个故事主要讲北宋末年,梁山泊好汉在山东起义,拥戴宋江为起义首领。起义军纪律严明,杀富济贫,镇压土豪劣绅,屡屡挫败朝廷讨伐的军队,声威振天下,老百姓拍手叫好。在梁山泊大寨不远的山下,有个杏花庄。庄上有个小酒店,酒店的老汉家中别无他人,只有一个十八岁的女儿,名叫满堂娇。满堂娇长得美貌动人,与老汉相依为命。父女俩虽不富裕,日子倒也还过得平静。
有一天,两个地痞流氓来酒店吃酒。酒足饭饱后,不但不付酒钱,还对年轻美貌的姑娘起了歹念,强行将她抢走。老汉刚要阻拦,就被一脚踢翻在地。两个流氓说:“俺们是梁山好汉宋江和鲁智深,你敢不从?这小娘子陪我们两天就回来,你如声张出去,小心老命!”说罢扬长而去。正当老汉悲愤欲绝的时候,梁山好汉李逵路过酒店。听说宋江和鲁智深干下这等伤天害理的事,生性耿直的他怒火中烧,决心上山找宋江和鲁智深算帐。李逵急冲冲赶回山寨,大闹忠义堂。当他知道错怪了宋江后,羞愧万分,命人将自己捆绑起来,向宋江赔罪。这时,老汉来报告,说那两个恶汉又来了,被他灌醉后正在店里酣睡。李逵兴奋地说:“来得正好,看老子瓮中捉鳖,收拾这两个坏蛋!”李逵手提板斧,火速下山,终于除掉了这两个冒充梁山好汉、败坏梁山名声的流氓。
这个故事告诉我们做人不能冒充别人,要做好人,不做坏人更不能殴打老人。要好好做人。