做最好的老师读后感500字
近读李镇西老师的《做最好的老师》,深有感触,在阅读中,时时会被李镇西老师充满智慧和哲理的语言所打动特记录对一些精彩片段的感悟,与大家分享如下。
到底什么样的老师才是最好的老师呢?用李镇西老师的话说,虽然这个“最好”永远达不到,但一个一个的“更好”,便汇成了一个人一生的“最好”。他说:“每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样反思,琢磨,甚至把这一天的说过的话,做过的事都回想一下,坚持不懈,我便能不断地接近‘最好的教师’了吧。”
看到这里,李老师的话使我深受启发,说实话,做"最好的老师",不是与我敬仰的于漪,钱梦龙,魏书生等老师相比——他们的人格,学识,能力乃至天赋,自己是永远无法企及的。
但是,我可以和自己比呀!方法就是:用今天的自己与昨天的自己相比——每一个今天都默默地问自己:我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳?我今天处理突发事件是不是比昨天更机智?我今天帮助"后进生"是不是比昨天更细心 ?我今天所积累的教育智慧是不是比昨天更丰富 ?我今天所进行的教育反思是不是比昨天更深刻 ?今天我面对学生的教育教学建议或意见是不是比昨天更虚心 ?我今天听到各种"不理解"后是不是比昨天更冷静 ……每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己和自己比,坚持不懈,自己就不断地向"最好的老师"的境界靠近.
对于自己的学生,其实更多的还是爱。李镇西老师说,其实老师的尊严是学生给的,可是有不少时候,在我们的教育教学过程中,很容易与学生发生冲突或矛盾!我是犯过类似的毛病的,事实上,我也相信有很多老师,尤其是性子急的教师容易犯这样的毛病。
记得有一次,我发现一位叫小涛的学生在上课时,精力总是不集中,连简单的问题都答上来,于是,自己一下子就火起来了,说了一些很严厉的话。不曾想,这位学生很要面子,被严厉批评伤害了的自尊,更不曾想,以后再上课,小涛显得更心不在焉。现在提起来此时真后悔。我们常常用成人的眼光来看待事物,看待孩子的行为,对他们做出的一些“小事”不以为然,甚至是不屑一顾;就是因为不容许学生答不上来犯错,结果却失去了在学生心目中的威信。换句话说,老师的尊严就在大发雷霆中丧失了。
李老师又提到:多想孩子们可爱的地方,尽量把课上好,尽量和他们一起玩儿,这样孩子们就会越来越爱你,每天生活在一个充满爱的环境中,又怎么能不高兴呢?都说人没当母亲之前看学生是一种心态,当了母亲之后又是一种心态,以我的理解,当了母亲的教师,对待学生便有了孩子自己母亲的心境。不管听话的、不听话的、漂亮的、不漂亮的、聪明的或是不聪明的孩子,在母亲的眼中都是有无数优点的。我们常说要发现孩子身上的“闪光点”,只要拥有了母亲之心,不难发现,原来这种“闪光点”无处不在。
总之,浮躁的心境、生硬的态度,永远也不可能换来师生之间心与心真诚的沟通,在今后的教学中,自己会多试着从孩子的角度考虑问题,用“学生的眼光” 看待,用“学生的情感” 体验,像李镇西老师那样,用心换来孩子们纯真的笑容,赢得孩子们的尊敬和爱戴。
努力吧,为自己加油!