城南旧事读后感200字
“长亭外,古道边,芳草碧连天。…..问君此去几时来,来时莫徘徊……”听着这首优美、婉转、动听的歌曲《送别》,我走进了《城南旧事》主人公小英子的世界……
20年代末,主人公英子从家乡,一路奔波来到北京。英子家所在的胡同里有一个疯子,偶然一次,英子认识了那个叫秀贞的疯子,秀贞让英子帮她寻找她的孩子小桂子,英子看见妞儿的脖子后边正中间有一块青色的胎记,就带着妞儿去找秀贞,母女相认后,秀贞带着妞儿赶火车,寻找思康,不料被火车压死。后来,英子的家又搬到了新帘子胡同,刘平他们的球落到草地里了,英子帮他们捡球时,发现了一个包袱,认识了一个厚嘴唇的年轻人,英子认为他是好人。一次,英子在草地上捡到了一个小铜佛,被便衣警察拿走了,几天以后,英子看到年轻人被巡警抓走了,英子十分难过。三岁时被亲生父母卖掉的兰姨娘,从家里逃了出来,来到了英子家,英子的爸爸有些喜欢上了兰姨娘,在英子的帮助下,兰姨娘和爸爸的学生——德先叔,一起过上了幸福的生活。宋妈的丈夫——冯大明,在一次探望宋妈的时候,告诉她:小栓子两年前掉到水里颜色了,小丫头子被他卖给了别人,宋妈听了以后非常伤心,于是和英子决定寻找小丫头子…..在英子小学刚刚毕业结束,英子的爸爸由于得了肺病永远的离开了英子,从此,英子的童年结束了,她要撑起这个家庭,因为她已经不再是小孩子了。
小英子是一个充满童稚、心地善良的小姑娘,秀贞要走时,小英子居然把妈妈的金手镯送给秀贞,让她作为盘缠。一个孩子这么小就知道帮助别人,而且不求回报,在现代的社会,有多少人能做到这样?小偷、妓女这些在人们眼里就是肮脏的代名词,没有人愿意提起他们,可是在作者的眼里,他们和普通人一样,并不是心甘情愿的去做,而是被生活所困,我们应该理解和帮助他们。
当我合上《城南旧事》这本书时,我的房间里飘着一股淡淡的古城墙的香味,混合着悲伤和高兴两种情绪,心底荡起了一丝丝的温暖,久久不能散去。