“你怎么这么笨呀......”
“如果下次再考不好,看我怎么收拾你......”
“都给你说了多少遍了,怎么就不长记性”
“我已经对你失望透顶了”
这些话语我们作为家长的都非常熟悉,我们天天都在使用这些话语,使用时是发泄了我们心中的怒气,但是我们却没有感觉到对孩子幼小心灵的伤害。
文中还讲到了有一位二十多岁的大学生,他有严重的自卑心理,不能和同学相处,心中总有莫名的焦虑感,上课也无法集中精力,他的脾气越来越暴躁,已出现明显的暴力倾向。原来在他很小的时候,因父母望子成龙心切,不停的给他压力,动不动就大嗓门的呵斥他,就这样,他慢慢变成了现在的这个样子。
从这样的事例中,我真的应该好好反思一下了。
孩子处在心理发育期,父母打击性的语言会在孩子的成长过程中投下阴影,会导致孩子性格暴躁,富有攻击性,变得偏激,这样的孩子是我们想要的么?
在以后的日子里,我要多和孩子沟通,站在孩子的角度看问题,用关爱亲切的话语代替嘲讽恐吓,多鼓励孩子,相信他一定会很棒。
(这篇读后感愿和更多的家长分享,希望和我一样的家长也能改变教育孩子的方式。)