雨来是个小英雄。
有一次战士们打战回来了,他们在雨来家住,到了深夜雨来发现房子在斗,一望外看。原来在打战,后来鬼子到雨来家对雨来的妈妈说:“赶快收拾一间房间给我们住,收拾好后他们就睡觉了,睡了一会,雨来感觉有一双冰冷的手在摸自己的脸,雨来靠这妈妈的耳朵说有手在摸我,突然雨来妈妈也感觉到了,雨来仔细一看原来是一名战士,这为战士已经受伤了,雨来给他包好后,就睡觉了。到了第二天,雨来怕东屋的鬼子会来西屋,于是雨来拿这爸爸以前用过的羊皮,披在战士身上假装放羊的,又从铁头家借了一圈的羊,和站岗的鬼子说这是于团总的羊,然后他就把战士放出去了。后来雨来受伤了,疗好伤后就去参加游击队了。