纸上谈兵读后感
这天,我在《汉字里的故事》这本书里看到了一则成语故事——《纸上谈兵》。
这则成语故事讲述了战国时期,赵国中了秦国的计谋,任用了只会夸夸其谈但脱离实际的赵括。赵括接任后,只会搬用兵书的条文,擅自更改规章号令,令军心十分涣散。结果秦军迅速打败赵军,赵军从此走向衰亡。
故事告诉了我们在书上学习的是理论知识,但我们不能脱离实际,要学会灵活运用,不可生搬硬套,要把理论和实际相结合,才能相得益彰。记得我在生活、学习中我也遇到过像纸上谈兵这样的事。那天妈妈教我扫地,我看了一遍就不耐烦地说:“我会了。”回到学校,我拿起扫帚无从入手,为什么做不好呢?妈妈告诉我:“因为你没有去实践,光知道要领而不去练习是不行的。”
对呀!无论做什么事情,我们都要亲自去尝试,不能只空谈理论。只有联系实际,活学活用,将所学的知识运用到实际当中去,才能将事情做好。