纸上谈兵读后感
相信大家对“纸上谈兵”这个成语并不陌生,今天,我就给大家讲述一下它的典故吧!
春秋战国时有一个叫赵括的人,自幼苦学兵书,谈起带兵打我的事头头是道,谁都说不过他。他认为自己能带兵打仗。可他爸爸说什么也不同意。他的爸爸死后,有一次秦国攻打赵国,赵王任命他当大将军带兵迎敌。赵括不根据实际情况灵活运用战略,只会生搬硬套兵书上的理论。不久,赵国被秦军团团围住,赵括在交战中战死,40多万大军全军覆没。
到这里,我不禁想起了我小时候。那次爸爸教我下象棋,爸爸首先说了象棋的要领和规则。我一听,觉得下象棋车很简单,于是,我自信地对爸爸说:“太简单了,我不用学都会!”说完,我就按照爸爸说得要领去下,谁知,我的棋子不到五分钟就被爸爸吃光了,这时我才知道下象棋并不是一件简单的事,光知道要领和规则不去练习,不多下,不会灵活运用战术是不行的。我红着脸对爸爸承认了自己的错误。在爸爸的指导下,经过反复练习,我终于学会了下象棋。爸爸语重深长的对我说:“不论做什么,都不能只空谈理论。不能像史书里的赵括一样纸上谈兵,只有实际,活学活用,将所学的知识运用到实际当中去,才能将事情做好。记住‘成功在于实践,纸上谈兵,不可取也;空谈,则不切实际!’”
成功在于实践,让我们行动起来,向成功的大门迈进一步吧!