纸上谈兵读后感
今天我看见一篇成语故事《纸上谈兵》,这个故事讲得是:赵括从小就学习兵法,谈论兵事,认为天下没有比得上他的。曾经和他的父亲赵奢。谈论兵事,赵奢都难不倒他都难不倒他。自从赵括代替了廉颇以后,全部变更了军法,轻率地任用军官,紧接着赵王让赵括攻打秦国,秦国的将军白起听说以后,指挥奇兵,赵括就会照着书上的内容攻打,没有实战经验,所以赵军大败数十万赵军投降了秦国,秦国全部将它们活埋了。
这个故事让我知道了:赵括没有打实战的经验,自己只是把书上的内容学会了,就以为自己很了不起。其实,他不知道自己学的只是一些皮毛而已,要更加深入的学习课外知识,还要自己去做一下,有些经验。在现实中,我就曾遇到过这种事。
我在学校学习还好,可是在现实中我连一个锁都不会开。有一次,爷爷让我试一下开锁,我想:谁不会开锁呀!我肯定会开。这是爷爷仿佛看透我的心思了,他说:这锁可不是一般的锁,由于时间太长了,钥匙前面磨没了一点,要开开试试。我费了九牛二虎之力还没把它开开。爷爷教我开锁,我就是学不会。
后来我开开了,是因为我有经验了,现在我几秒就开开了。所以我们不仅要把书本上的知识学会,还要学习课外知识,还要自己实验多次,获得经验。