“红门”中的杜雍和为了再次支撑起败落的家,带着杜小康到遥远的芦苇荡去放鸭,鸭群却误吃了别人的鱼苗,因此船鸭被扣,一切完蛋。年幼的杜小康,坚强地承受着爸爸再次倒下的打击,他没有丧气,想方设法凑到一些小钱,在油麻地小学摆了一个小摊,给这个负债累累的家带来了一丝希望。
“药寮”也是如此。他们在与厄运抗争,而这过程当中,有多少爱在爆发着它们的火花,有多少美在闪耀着它们的光彩。现代社会的明争暗夺已教许多人冰冷麻木得不知道一种名为感动的东西,有多少人对身边的美视而不见那是最可悲的了!他们会因此少体会到多少种感情,少看见到多少种美丽。
读完了《草房子》,我明白了,童年就是一间充满阳光的草房子,她让我们想起浪漫、温馨、纯真无邪,是一切美好的所在,她美得宁静、温馨、悠远,而且永恒……