《天使的字条》一书讲述的是美国俄亥俄州的小女孩埃莲娜·德赛里奇在过6岁生日之前,不幸被诊断出患有脑癌,同病魔抗争了9个月后不幸去世。然而,在埃莲娜去世后,她的父母却意外地在家中的角落里不断地发现小字条。这些小字条,无一例外地署名为埃莲娜,或画或写,开头都写着“I LOVE YOU”(我爱你们)。
这些字条到底从何而来?难道逝去的女儿会从天堂来信?
埃莲娜的妈妈名叫布鲁克,是一家证券公司的客户经理,爸爸凯斯是软件公司的编程工程师。他们拥有一双性格迥异的女儿,5岁的埃莲娜文静懂事,总是保持微笑,笑声清脆甜美,湖蓝色的大眼睛仿佛会说话,3岁的小女儿葛蕾丝调皮好动,一家人的生活忙碌而快乐,但幸福在埃莲娜5岁那年被打碎了——2006年9月的一个早晨,埃莲娜醒来了,像往常一样,她兴奋地叫着:“妈妈,我起床啦!”可她的小嘴却仿佛是一枚小石子投进了大海,没能发出一丝声音。下床后,在平坦的地板上,埃莲娜竟走得摇摇晃晃,像刚刚学步的婴儿。
这天上午,布鲁克将埃莲娜带到了辛辛那提市立医院。医生拿着核磁共振成像和病理检查结果,一脸严肃地说:“你们来得太晚了,孩子患了恶性脑瘤。”那个巨大的肿瘤,像个恶心的溜溜球,占到整个大脑的1/4,而且紧紧贴着埃莲娜的脑组织。医生解释说:“由于肿瘤在脑干壁内,手术很难清除,术后医学预期不会太好……比较乐观地说,您的女儿最多还能陪伴你们半年。”
“上帝啊,不!怎么会这样?她只有5岁!”布鲁克凄厉地大叫着。
通过4次脑部外科手术和一次脑干试验治疗后,主治医生无奈了:“手术已经无能为力,孩子最多还有135天的日子……”
凯斯和布鲁克的眼泪终于像决堤的洪水一样汹涌而出——只有135天了,时光那么短暂,短到注定他们来不及看到埃莲娜背着书包和小朋友们一起上学。凯斯坚强地握紧妻子冰冷的手:“从今天开始,135天,她的每一天都是最后的一天,我们没有机会再爱她了,好好珍惜!”从这天起,他们放下一切,决定全身心地陪女儿直面死亡。
埃莲娜坚强的笑声中,夫妻俩因痛苦而痉挛的心慢慢放松下来——也许生命的长度无法掌控,但可以留下灿烂的生命足印!
夫妻俩开始在网络上为女儿记叙《天使的病中日记》,记录埃莲娜的生活。在病中日记的开篇,凯斯写道:“当医生告诉我们埃莲娜还剩下135天的生命时,每个日子都提醒我们人生是多么的短暂。唯一的懊悔,是我们的爱没有早一点开始。而从今天开始,你即将阅读到的,是埃莲娜在我们眼中的勇敢模样。我们看到,无论多么痛苦,她仍然每天面露微笑,依然乐于看到小宝宝和布娃娃。直到今天我们才发现,她一直是我们的英雄……”
同时,凯斯和布鲁克也开始反思自己曾经只顾个人追求,无视家人的生活,“今天,我们在医院的草坪上拍了全家福——过去5年来,我们从未拍摄过全家福,并不是没有时间,我们总认为明年再拍就好。直到今天早上,我们终于拍了,只是已经晚了5年。
慢慢地,埃莲娜习惯了病中的生活方式,而且渐渐有了一个习惯:每天都要求给她半小时的“日记时间”,这半个小时里,她总是反锁房门,谁也不许打扰。
夫妇俩有幸看到的,只是女儿的第一篇日记:“我喜欢穿裙子和戴亮晶晶的发带,我最喜欢的季节是夏天,因为可以去海边,我病好后,想做的第一件事是在海里和妹妹游泳…
爱与甜蜜也阻挡不了病魔的脚步。2007年8月,埃莲娜的病再一次复发了。—夜之间,她头痛得满地翻滚、大小便失禁。当救护车到来时,她已经完全昏迷……她被插着氧气管送入医院。这一次,医生无力回天。
凯斯和布鲁克无法面对埃莲娜的离去,其他亲人帮他们操持了埃莲娜的葬礼。在过度的悲痛中,夫妻俩关着窗户,整天蜗居在家。埃莲娜的房门,他们不敢再跨入一步。