友情,是一个很好理解的字眼,就是朋友之间的友谊,情感。但是,当我读了《夏洛的网》以后,对这个字眼有了新的了解。
《夏洛的网》这本书是描写了一头小猪——威尔伯和一只蜘蛛——夏洛之间的友情故事。因为威尔伯是一只落脚猪,就说明它将会遭遇一段坎坷的命运:它将被主人杀掉。但是,主人的女儿救了它。接着,它又将成为熏肉火腿。它的新朋友夏洛却说要救它,就这样夏洛一次次在网上织出奇迹般的网上文字,小猪活了下来。但当夏洛救了小猪,生完宝宝以后,却因为筋疲力尽而死了,小猪为了报答夏洛,帮她孵出了小蜘蛛,与蜘蛛过上了幸福的生活。但是,没有任何一只蜘蛛能取代夏洛在小猪心中的地位。
故事中的夏洛在生活中是不能常常碰到的:既是忠实朋友,又是写作好手。夏洛为了让小猪活下来,看到冬天的雪,用自己的生命为小猪谱写了未来的篇章。这种友情是生活中无法看到的,哪怕不可能为了朋友献出自己的生命,至少应该珍惜那段友谊吧!但是,许多人为了自己的利益断绝了友谊,虽然过几天还是和好了。但是,终有一天这受不了挫折的友谊还是会断裂的。因此,从现在开始,我们应该珍惜友谊,不要让它断裂。
希望在天堂的夏洛能看到威尔伯为它所做的一切,也希望它们的友谊会继续延长下去。
正向一句话一样:友情的可贵不在于索要,而是给予;不是占有,而是奉献,哪怕是自己的生命。这便是友情的可贵。
(作者/长安镇第一小学 五(1)班李岚婷)