打小时候《活着》就经常出现在我的脑海里,电视剧《福贵》,电视剧《活着》还包括余华老师的原著,我都有好好品味过。每一次回想,都能让我再一次的回味到那股茶香。
在小学二年级时,晚饭后电视上《福贵》就是我最向往的地方,那时候我就在想:我要也是地主的孩子多好,玩其他人不敢玩的赌搏,对父亲出言不逊也豪无顾忌。那时我很羡慕他。但是,后来他被龙二爷骗花了所有财产,父亲也因此气死。我又大吃一惊。回忆也变的断断续续,只是每天在想为什么“福贵”能承受下来。到了高中,我接触到了电影《活着》,一些破碎的记忆碎片又重新粘合在一起了。后面的福贵一下子改头换面,从地主成了佃农,但他踏实肯干硬是靠着五分地活了下来,反而貌似成功的龙二却因为贪了富贵的家财被处死了。后来,我本以为福贵能拥有简单幸福与家人享天伦之乐,他却被拉壮丁上了战场,又神奇般地与另一位重死挣扎的年轻战友遇上了解放军回了家与家人团圆。然后紧接着的就是儿子,女儿,老婆,孙子,女婿的相继死亡,还都是他亲手埋的!先后经历了土改、人居公社化运动、文改、***,最后陪伴着的就是他身旁的那头花牛。
印象最为深刻的一幕是福贵得知儿子有庆因为给县长输血却被活活压榨死,而新县长却是他随他出生入死的战友,儿子离奇死亡却不能手刃仇敌只能憋在心底甚至担心老婆接受不了又不敢告知。
他只能默默地亲手葬送了至亲,然后在“坟”前哭诉,可笑地害怕被发现,儿子坟前竟然没有碑,如履平地。种种不可抗拒因素如同巍巍巨山紧紧的压着他的肩膀,他却总能站起来,也许他只记着要“活着”。因为“活着”就是最大的勇气,而敢接受承受一切恶耗,让他的精神肉体受到双重打击的挫折就是最好的证明。
高考后,我再次打开了《活着》,了解到了作者也是从别人那儿打听的故事写的书。也许“福贵”真实存在。也许,没有并没有这个人。但对我来说不再重要了,重要的是通过这本书我深深地明白了一个道理:活着就是最大的勇气。