《活着》这本书是一本让我特别着迷的书,它是由余华写的,平时我不太了解众多作者,余华是唯一一个让我特别敬佩喜欢的作者。在看这本书的时候,我被它的情节感动的从头哭到尾,被这本书里面的每一句语言所感动。
它里面的语言非常朴实,朴实的让我觉得就好像是我身边的人发生的事情一样,而且它是慢慢的、渐渐的将这个故事讲述出来的。故事的背景发生在民国时期,书中催人泪下的剧情很多。年少时,福贵败光了家业,一步一步走向生活的陷阱,不得自拔,最终落得苟活之地。而立时的福贵,生活渐渐有了好转,好像就是苦中作乐。中年时的福贵,白发人送黑发人,丧子的悲哀贯彻了整个家庭。这时的福贵必须为了支撑家庭而活着,作为唯一的男人,是家的希望。老年的福贵,终于有一点安稳的幸福,却造化弄人,丧女,丧婿,丧妻,再丧孙,活着便是与一头黄牛相依相随。活着了无牵挂,活着仅仅是为了活着而活着。
无论山河如何变迁,时代以何种速度继续更替,生存对于人的价值却始终如一。我们生来就为活着,为了活着而打拼,为了活着而承受生活各方面的有形与无形的压力。在夜深人静,愁思万千的时候,我们何尝没有盘问自己,活着的意义在哪里,生存的价值在哪里。
形形色色的人生小则为了家庭,为了金钱,为了事业,大则为了社会,为了国家,为了和平。每个人活着都有一个目标,都有一股推动自己进步的力量。但在某种程度上看来,与其说是目标支持着生存,不如说是为了活着而不断地找寻目标。生活是一个又一个的小目标串联起来的有机整体,这些目标的一个又一个地现实,则是人生的终极大目标。而这些目标的实现归根结底是为了活着。
我想,余华写这本书,并不是想让我们因此而悲伤,而是如同书名一样活着,生命中其实并没有幸运和不幸。在我看来,生命只是活着,静静地活着,而活着就是去忍受,忍受那些悲喜,忍受那些生命赋予我们的一切,然后坚强的活下来。我想,不论是在大学中,还是以后的社会上,我都都需要一颗坚定的的内心,支撑我们去做事,去生活,去成就自己,去静静地享受生命带给我们的一切苦与乐!