活着,是一个人的活着么?怀着跌宕起伏的心情,我读完了余华的《活着》,百感交集的我从而写下了这篇文章。和许多读者一样,对于破产败家前的主人公福贵,我也是十分鄙弃和不屑的,因为那时的他就是个不折不扣的败家子,喜嫖好赌,不疼惜逆来顺受、甘愿为他做牛做马的家珍,他甚至不把长辈岳父放在眼里,对忠心耿耿的长根也只会呼来唤去,让人十分厌恶。然而,随着年龄的增大,他经历的事情也很多。他不再目中无人,他不再年少轻狂,他不再任意妄为,他懂得顾家、懂得珍惜、懂得如何成为一家之主、更懂得靠双手为亲人带来温暖……这些都成为我后来敬佩他的原因,因为浪子回头金不换,知错能改,善莫大焉。一个不羁、任性的少年若愿意走向成熟,那么他还是值得我们原谅和支持的。
同时,我对他的一生也挺同情的,因为他从一个不愁吃穿的富家少爷,因为自己的好赌,造成家道中落、一贫如洗,也许那时的他既自责有后悔,得到的是大家的失望与嘲笑。但他并没有因此逃避现实、一蹶不振,而是决心改过自新,过着清贫的日子。最让我悲伤和痛心的是福贵的亲人相继离他而去,先是父母,而后是妻儿、战友、外孙,沉重的打击就如雷电击中他的心,让他几近崩溃。然而,他依然选择继续活着,即使承受妻死儿亡的痛苦,他也没有失去生存的希望,这一点值得我学习。
福贵,一个被苦难折磨了一生,终日与贫穷为伍的平凡农民,他有打不死的意志。也许在他的骨子里有着这样的意志:只要上天不收我,我就一直活着。文中有一个让我泪流满面的画面:年迈的富贵牵着与他一样年迈的牛,他们惺惺相惜,相依为命。
看完了整本书,也看完了福贵的一生,我感慨万千。福贵的活着,并不是他一个人的活着。即使最后确实只剩下他一个人,但是他是带着所有亲人对他的希望和思念去好好活着的,所以他并不孤单,也不可悲。我敬重福贵,因为他对生命的珍惜、对活着的重视,这让我想到了社会上某些因生活压力或工作、学习、感情上的不顺心、不如意就选择死亡来逃避的人,他们根本不懂得活着的真正意义。好好珍惜活着的机会,不一定要闪闪发光,即使平淡,但是幸福的生活,也值得我们追求。请记得:永不放弃生的希望!