19世纪末,法国的昆虫学家法布尔写下了一本生物学巨著——《昆虫记》。它文字清新,引人入胜,我们能从中读出作者对生命和大自然的热爱。
在作者的笔下,昆虫世界里也有家庭的温馨,有父母的疼爱,有热情的陌生人。有些父母为孩子的未来沤心沥血,绞尽脑汁,但也有个别对自己的孩子不管不顾,漠不关心。在这本书中,我们可以发现,勤劳的蚂蚁其实也是一个胆大妄为的强盗,蝉要在地下生活几年才能破土而出,祈祷者螳螂也有一个霸气的武器,对待猎物从来不手下留情。雌螳螂对付自己的伴侣也一样冷酷无情,绿蚱蜢爱吃甜食,孔雀蝶是靠气味找到爱人的,蟋蟀酷爱在田野唱歌……这些昆虫的习惯早已牢牢刻进我们心里。
在法布尔那个时代,一般的昆虫学家是把昆虫装在木盒里,浸在酒精里去观察他们的器官,却不去思考这些器官的功能,不去研究昆虫的习性和本能。而法布尔却在野外通过观察和实验来研究昆虫的习性和本能。
他曾经说过一段话:“你们是把昆虫开膛破肚,而我是在它们活蹦乱跳的情况下进行研究;你们把昆虫变成一堆既恐怖又可怜的东西,而我则使人们喜欢它们;你们在酷刑室和碎尸场里工作,而我是在蔚蓝的天空下,在鸣蝉的歌声中观察;你们用试剂测试蜂房和原生质,而我却研究本能的最高表现;你们探究死亡,而我却探究生命。”从这里的美好美字都能体现出他对生命的尊重。
法布尔就是在这样的情况下研究的,他对昆虫的好奇,使这本昆虫巨著诞生。