暑假,我怀着激动的心情读了《昆虫记》。读完这本书,我的心犹如一面平静的湖水,扔进了一块石头,荡起层层涟漪,久久不能平静。
《昆虫记》是法国昆虫学家,科普作家、博物学家法布尔的传世佳作,作者以其生花妙笔,为读者勾画出一个神奇的昆虫世界。
法布尔通过仔细观察和多次实验,细致而生动地记录了多种昆虫的生活习性,如繁殖和捕食方式等,向读者展示了一个奇妙的昆虫世界。
整本书得益于作者耐心仔细的观察和不厌其烦的实验,再加上细致的描写,让我们了解到了惊奇的昆虫世界:管虫会穿衣服,松蛾会预测天气,蜘珠会用蜘蛛丝穿梭到各个地方....所有这一切,无不让人为之惊讶和叹赏。这本书以人性观照生物性,以及对人性的思考,为人们留下了一座富有知识,趣味,美感和思想的宝藏。
这也让我们体会到;生活是写作的源泉,只有仔细观察,用心思考才能体会到世界的丰富多彩,当仔细观察一只蚂蚁从高空掉下来去却不会死,我被深深吸引,并通过进一步探究,我发现了其中的奥秘:原来,因为蚂蚁很轻,重力较小,所以从高空掉下去不会死。通过仔细观察,我的发现越来越多,我的写作素材不断丰富,写作对我来说不再是拦路虎。
如果没有像法布尔这样的精神,人类的精神之树将少掉一颗智慧之果。
如果没有像法布尔这样的精神,人类的精神之树上少掉一颗智慧之果。