最近,我在家里读了一本书,名字叫《昆虫记》。《昆虫记》是法国著名的昆虫学家法布尔所写。读完以后,我回味无穷。
这本书主要写了在19世纪法布尔经过细心观察,认真研究,描写了各种各样昆虫的生活习性,外形特点,使我们了解了更多的知识。
书中有一种昆虫让我印象深刻——枯叶蝶。书中详细地写出了枯叶蝶的颜色,形状和保护自己的方法。这种蝴蝶为什么叫枯叶蝶?噢,原来是因为它的颜色和形状。它的颜色是黄褐色,也就是秋天树叶的颜色;形状是扇形,就是树叶的形状。那它为什么不穿像别的蝴蝶那样五彩缤纷的外套呢?是因为它为了躲避被天敌吃掉的厄运,所以才把自己“装扮”成这样的。你们想想,是从哪里发现这些昆虫的?是大自然。所以我们要走进大自然,探索大自然,发现更多大自然的奥秘。
在我们的生活中,也有这样的例子。比如说在《去打开大自然绿色的课本》这篇文章中,作者就号召我们去探索大自然,通过鸣禽,野花,翠竹,松柏等景物来进一步告诉我们大自然的好处。心动不如行动,书本上都这样说了,我们还有什么理由说“不”呢?来吧!让我们一起去打开大自然的课本吧!
《昆虫记》这本书很精彩,不仅非常有趣,而且能让我们学到知识,大家快来读一读吧!