有人说:“生活中并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”照这么说,法布尔正是发现了昆虫世界中的美,把这种美全部记录下来,那就是《昆虫记》。
昆虫世界是五花八门、丰富多彩的,在书中也确实是这样。在法布尔的笔下萤火虫举着长明灯;蟋蟀唱着动听的歌;蜜蜂勤恳地建造别墅。看起来枯燥平淡的虫子们全部被他写活了,似乎每一只虫子都成了美的化身!
从前一说起虫子,我的第一反应就是不喜欢,特别是蜘蛛、天牛等让我望而生畏、敬而远之,甚至有点讨厌!而法布尔却把昆虫当成自己的好朋友,文中充满了对昆虫的赞美和欣赏,把昆虫许多不为人知的或常见的行为解析得一目了然,让原本让人厌烦的昆虫也充满了智慧与美丽,现在的我,也经常矗立昆虫中,用眼睛发现“昆虫”的美。
法布尔热爱昆虫,在他眼里,微不足道的蚂蚁都是可爱的;蜘蛛也成了过目不忘的记忆天才;萤火虫则变成了技艺精湛的外科医生……使我在惊讶之余,也爱上了这些活泼可爱的小生命。
一本《昆虫记》融入了法布尔毕生的心血和精力,他把研究昆虫当成了一种乐趣。昆虫们演绎着大自然的经典故事,而法布尔把经典中的精华写下来与世人分享。他有“哲学家一般的思,艺术家一般的看,文学家一般的抒写”,昆虫的美被他完全展现出来了。
自从读了《昆虫记》以后,再见到昆虫就像见到老朋友一样,我总会和它们亲切地打招呼。