今年寒假,我阅读了被称为‘昆虫的史诗’的《昆虫记》。
这本书的作者是让·亨利·卡西米尔·法布尔,他是法国著名昆虫学家,动物行为学家,文学家。被世人称为“昆虫界的荷马”和“昆虫界的维吉尔”。
书中最吸引我的是描写狼蛛捕猎时的片段。
狼蛛捕猎时会将身体藏在洞里,脑袋探出洞口,玻璃般的眼睛向四周张望,腿缩在一起,做着准备跳跃的姿势,它就这样在阳光下守候着。如果它看到一只可做猎物的昆虫经过,它就会像箭一般的跳出来,狠狠地用它的毒牙打在猎物的头部,然后露出满意又快乐的神情,那些倒霉的蝗虫、蜻蜓和其他许多昆虫还没明白过来是怎么回事,就做了它的盘中美食。它拖着猎物很快地回到洞里,也许它觉得在自己家里用餐比较舒适吧。它的技巧以及敏捷的身手令人叹为观止。
在这一段中,作者用打比方的说明方法说明狼蛛看到猎物经过,就像箭一般地跳出来,形象的写出了狼蛛速度之快,身手之敏捷。还让我了解到了世界上还有不用蛛网捕猎的蜘蛛。这狼蛛的名字,也是因为它捕猎时像狼一样而得名。
从书中我还知道被这种狼蛛刺了的话,会使人痉挛而疯狂地跳舞。要治疗这种病,除了音乐之外再也没有别的灵丹妙药了。而且只有特定几首曲子才能治疗这种病。我知道这可能让人不太相信,但这的确是真实的。