读了不起的女孩有感作文400字
这篇课文通过叙述李欢在父母的教育下,生活中学习中遇到困难,以顽强的毅力勇敢克服这些困难,说明有决心,有毅力,不怕苦难,不被困难吓倒,一定会成为优秀之人。启示我们要学习这位了不起的中国女孩——李欢。
当我读到这篇文章中描写李欢父母对她的“残酷”时,我的泪水模糊了眼眶,但仔细一想,如果没有父母“残酷”的教育,就没有懂事、勤奋、了不起的李欢,我高兴了起来。
“从哪跌倒,自己从哪起来”。这句话是众所周知的,文章写道:有一次,小李欢摔倒了,拼命扯着床毯却站不起来。妈妈铁着心没上前扶她,含着眼泪对女儿说:“我们的生命……”(中间内容省略)李欢懂事地点点头。这不仅仅是摔倒了这么简单。生活中很多四肢齐全之人“摔倒了”不敢站起,要别人去扶起他,那么一点点的小挫折,小困难就吓倒了。可李欢呢?她每写一个字都要使出吃奶的劲,作业常常做到十一点钟后还不能睡觉,但她从不要求老师和家长对她特殊照顾。现在一些小学生身体健康,没残疾,作业不做,早上补,或干脆交白书,更可恶的是出钱叫人去代写与抄袭,多过分。工作上,生活上多付出,就多些回报。李欢一半时间在医院里度过,凭她顽强的毅力,每门功课都在95分以上,同学一般在学校度过,还请家教,才有95分左右呢!李欢的勤奋好学顽强勇敢,这一点值得大家学而不止,可她还有一颗真诚热爱世界和平之心,她多伟大啊!
我的成绩还好,但没有她那样优秀,而且学习的劲头也没她那样足。学完这篇课文后,我下定决心从今天起,不,是从此时此刻起,用李欢的精神激励自己,学习她。