这则小说讲述的是两个小矮人:哼哼和唧唧,两只小老鼠:嗅嗅和匆匆在一座巨大的迷宫里寻找奶酪,因为他们认为拥有奶酪就拥有幸福。这座迷宫里,有许多秘密,充满了宝藏和陷阱。不久,他们找到了奶酪C站,这里有许多不同品种的奶酪。哼哼和唧唧每天早晨都穿上慢跑鞋,穿上运动服,按着路线到奶酪C站去分享奶酪。然而,他们两个并没有发现这里的变化——奶酪越来越少了,两只小老鼠早已进迷宫寻找新的奶酪了,而过了很久,两个小矮人才发现奶酪没有了,哼哼不愿再到迷宫中去寻找新的奶酪,唧唧独自进迷宫去寻找新的奶酪了。历经百般磨难,唧唧终于在一次无意的拐弯中,发现了奶酪N站,在那里,一个个不同品种的奶酪堆积如山,还有许多是唧唧没有见过的新品种,他还看见了他的老朋友:嗅嗅和匆匆,便和他们两个一同分享奶酪了。