读谁动了我的奶酪有感
读了这则小说,我认识到了:当唧唧害怕变化的时候,他一直受困于对那已不复存在的旧奶酪的幻想而无法自拔。那又是什么使他发生了改变呢?难道是害怕饿死的恐惧?
当人们学会自嘲,能够嘲笑自己的愚蠢和所做的错事时,人们就在开始改变了。人们甚至觉得,改变自己的最快捷的方式,就是坦然嘲笑自己的愚笨——这样,你就能对过往云烟轻松释然,迅速行动起来,直面变化。
我相信唧唧从他的老鼠朋友嗅嗅和匆匆那里,学到了一些有用的东西——不畏惧改变,勇往直前。老鼠朋友们简单的对待生活,他们不会反复分析,也不会把事情搞得很复杂。当形势发生改变,循着奶酪的方向而移动。
这就是我对《谁动了我的奶酪?》一书的读后感。