读艾滋病小斗士有感
《艾滋病小斗士》的主人公是恩科西——一个刚出生就携带艾滋病毒种的南非儿童。他的一生充满了不幸。一出生就有艾滋病;1岁那年被父母亲抛弃;3岁被一个中年妇女所领养。直到9岁那年,经过养母不懈努力,才得以拖着虚弱的身子去上学。
面对艾滋病,他不是悲观消沉,而是开始怎样坦然地面对生活,他一边顽强地与病魔作斗争,一边关心和他一样患病的儿童。他曾经参加了研讨会和在南非举行的国际艾滋病大会。在大会上,参加会议的各国代表的心灵被小恩科西的一番发言震撼了。虽然他知道生命随时都可能结束,但他依然梦想未来,他要让越来越多的人了解艾滋病,关心艾滋病。可是老天爷似乎没有同情他。2001年的'6月1日,病魔终于夺去了小恩科西那幼小的生命。
恩科西虽然在世的日子很短,但是,他懂得了怎样执着地面对生活,面对家人,面对梦想!因为他知道:要勇敢地活着,才对得起自己!