叶欣,一个熟悉的名字在我的耳边响起。是她把永恒的微笑留给了人们,是她把天使的光芒洒给了患者,是她给予患者勇于战胜病魔的力量,可她留给自己的却是一双沉重的眼皮。她用自己温暖的手,去抚摩患者那恐惧的心灵。她把危险留给了自己,把希望留给了病人。在抗击“非典”的第一线上,护士们总会听到叶护士长的一句话:“这里危险,让我来吧!”她丝毫不管这个战场有多危险,不管家人支不支持,她都冲在第一个。她凭着自己丰富的经验,去救治病人,让一个个病人死里逃生,让一个个病人获得第二次生命,让他们的脸上重新露出原有的微笑,让快乐重新回到他们的身旁,让他们重新见到自己可亲可爱的家人,让他们重新看到花儿、草儿、鸟儿,重新看到一个大千世界,让他们走出隔离病房。
读非典时期最可爱的人
今年2月上旬,叶护士长所在的医院开始正式接收、治疗“非典”病人,和疑似病人。面对增加了两倍的工作压力,又亲眼目睹一个个护士到下,她的责任、工作也慢慢地加重了:每天早上,她做的第一件事不是照顾患者,而是要亲眼看着大家把预防药吃下去,还不厌其烦的提醒医生和护士要做好各项防护措施。要加班了,她也冲在第一个,繁忙时,如果有家人的来电,便挥挥手拒绝了。在病房中,她像一台不知疲惫的机器,用娴熟的技术把一个个患者从死神的手里拉了回来。拖着她那疲惫的身躯,为人民服务,像蜡烛一般点亮自己,照亮他人。面对“非典”病魔她毫无畏惧,因为,她坚信中华儿女一定会胜利的!她不顾危险,什么事都冲在前头,那些年轻的护士尽量不让沾边,又一次次地鼓励患者要坚强、要勇敢。可是,在3月4日,在家的叶欣感到浑身乏力,但她还是像往常一样早早地来到了科室。巡视病房、了解病人情况……连一口饭都没吃过,一口水都没喝过。到了中午,一反常态,叶护士长说要休息一下,她吃力的爬上了床,大家都觉得很奇怪,叶护士长平常不是这样的,难道说出了什么事?果然,不久叶护士长浑身发烫,全身疼痛,就这样叶欣被送上了隔离病房。但她却坚持不要护士来照顾她,还说:“我是老护士长了,什么不行?”但在隔离病房的病床上,她仍旧把她当作护士长不断的询问护士:“9床上呼吸机后,血氧饱和度上去没有?”“7床每小时尿量有多少?”用自己握着笔的手在纸上颤抖地写下:不要靠近我,会传染。……多么负责的护士啊!最终不幸的事还是发生了:2003年3月25日凌晨1时30分,她走了,她永远不会回来了,但她永远的活在我们心中!
在这场没有硝烟的战斗中,许多年轻的白衣天使,都献出了他们年轻而又宝贵的生命。他们是爱的化身,他们用无私的爱照顾着患者,他们用烛光般的光芒去照耀着每个病人的心灵、去温暖着每个病人的身体,他们做的一切都会深深地印入我的记忆中,他们是最可爱的天使。