看养花有感
老舍对花的感情在全文里表露无疑,其中有三个方面,令我感受很深,甚至他乐我乐,他愁我愁。
第一,老舍先生把养花看成生活中的乐趣,。他没有养奇花异草,所养的都是些“好种易活”的花。“花开得大小好坏都不计较,只要开花,我就高兴。”老舍先生的这种情感,和一般人不同,一般人认为要养花就要养好花,花开得大,开得香才能显示出主人厉害,而老舍先生一切不论。虽然我家也没有奇花异草,花也有大有小,而且,香味还扑鼻而来,但是那是因为我懒,所以才不养那些名贵难养的花。“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”这句话用令一个角度去教育了我,令我收益非浅。
第二,老舍先生说:“尽管花草自己会奋斗,我若是置之不理,任其自生自灭,大半还是会死的。”因为他爱花如爱友,天天照管他们,读到这段我感触很深,因为我有这方面的教训。那是前年,爸爸把管理玫瑰花的任务交给了我。开始我每天都给菊花浇水,有时还加些肥料。后来,我要考钢琴,所以再也没动过那盆玫瑰花。一个下着倾盆大雨的夜晚,我也没有理那盆玫瑰花。第二天,我发现它倒在盆里,还有水流出来,仿佛是她在流泪,为此我很内疚,同时,我觉得花的确要照管。老舍先生天天照管那些花草,并像好朋友似的关心它们,所以,他的花长得非常好。以后,我要向老舍先生学习,爱花如爱草。
第三,花草对于老舍先生来说,是“胜于吃药”的,他认为养花“有益身心”。我很赞成这一点。我婆婆有一次开刀做手术后,情绪很低落,除了看书读报,看看电视,就别无他事了。公公看见后,也没有办法。后来听说养花能调节情绪,于是,公公就买了几盆花给婆婆养。婆婆每天浇浇这盆,搬搬那盆,觉得丰富了生活,也觉得有事干了。就因为这个,我们一家人都爱上了花草。现在,婆婆家的天台上的花品种很多,有杜鹃花、月季花、茉莉花等等。每当他们当中有一个绽开花朵,我们全家人的心都是乐滋滋的。
爱花吧!大家都像老舍先生一样爱花,大家都和老舍先生一起分享那有喜有乐,有笑有泪,有花有果,有香有色,既需劳动,又长见识的愉快的养花旅程吧!