儿子让母亲开心开心,就买了些荔枝让母亲尝尝鲜,母亲总还是接受了。但大个儿的荔枝全让给儿子,可其它的荔枝全让馋嘴的小孙子了。母亲之所以这样舍不得吃荔枝,一是因为荔枝很好吃,又是第一次吃;第二就是她不愿意自己一个人吃,她把爱平分给了儿子和孙子。爱,故名思意,它是一个奇妙的东西,它给予人的是为了另一个不顾一切的冲动;爱,有很多,有深爱,热爱,有友爱……,其实友谊也是一种爱。家给予人的感觉更温馨,因为:友谊是世界上最珍贵的财富,无论是百万富翁,还是贩夫走卒;家是世界上最温暖的地方,无论是家徒四壁,还是金玉满堂,都需要爱,都需要亲人的爱,都需要朋友的爱。
荔枝它只是一种普通的水果,并没有什么神奇的能力。但荔枝里面衬托了母爱,荔枝才如此的甜蜜多汁,对于母亲来说她的世界是很小的,她一天要把家里大大小小的事要打理好,还要给儿女们洗衣烧饭,母亲只有给儿女们做的如此而已。母亲不渴望儿女们长大能给予她什么,母亲最想得到的是和一家人永远在一起开开心心地度过一生才是母亲最大的渴望。能和亲人团聚在一起而永远不分离是所有人梦寐以求的美好愿望。
只有和亲人在一起,才能体会人生乐趣,因为有了爱,才会有喜怒哀乐。文中的母亲是因为太喜爱吃荔枝了,可她舍不得自己一个人吃,让儿子和孙子也能体味到,她会更开心,更快乐,因为看别人分享自己的欢乐会更幸福。仔细想一想这种母爱是多么伟大、高尚。
每个人都深深地爱着自己的亲人,要是自己的亲人出了什么事儿,会情不自禁地伤心落下泪水的,爱有时让人欢喜有时让人忧伤,如果没有爱,地球也只会是一个被“冷”掩住的天体而已。