留学于最发达的美国,拥有着金钱、地位、名誉,并在一所人人称羡的大学被聘为终身教授,可一回国,这一切就会化为乌有。在这情况下,你会怎么做?相信大多数人都会留下。可还是有人毅然决定回国,钱学森就是其中的一位。
他在美国拥有一切,并受尽爱戴。可当他听说中华人民共和国成立后,立即决定了放弃这里的一切,回到祖国。可是他却为此而遭到了无休止的折磨。虽然艰苦,可他仍坚持着回国的想法。坚持了5年后,他终于登上了回国的轮船,回到了祖国的怀抱。
也许有人认为他很傻:如果继续呆在美国深造,他一定可以得到更高的荣誉,并在赞叹和荣誉中成为一位伟大的科学家。而他回到了中国,倒先暂且不提受到的地位、名誉损失,他为了回国,花了5年的时间抗争!如果把这时间拿去做实验,说不定都拿上诺贝尔奖了!为回国受了这么大的损失,值吗?虽然这话的确有些道理,可难道钱学森真的受了5年的冤枉苦吗?不对,虽然他没拿到诺贝尔奖,可他却让中华多了一份自豪,为有这样的中华儿女而自豪。
对!他虽然留学于美国,可依然思念着自己的祖国。他明白,自己永远是中国人,不会因为在美国住久了而变成外国人。可当他在美国留学时,他并没有表达出自己的爱国情怀。因为他深知,自己是来学习的,不是来告诉别人什么是爱国的!可这份情谊毕竟存在,积压在心中多年后,就变得刻骨铭心。在听说中华人民共和国成立后,他心中念国情怀突然爆发,使他回国的信念变得挥之不去,5年的折磨都没让他动摇!当他被迫退掉机票时,他没有改变信念,因为他相信退掉机票只是代表短暂的不能离去;当他被政府称为“间谍”而被捕时,他没有改变信念,因为他知道这是政府为了挽留;当他受到无休止的折磨时,他没有改变信念,因为他相信“苦尽甘来”,折磨不可能是永远;当他被好心人救出,也感受到华人的好时,他没有改变信念,因为他知道感激比不过国恩;当他虽被放出,可仍受到迫害时,他仍没有改变信念,他从心地藐视这些不择手段的人,同时从心底发出呐喊:“祖国,我一定会回来!”终于,他登上了回国的轮船,他的爱国精神也得到了最好的回报。
他如此的爱国,可现在的一些人呢?竟蜕化到了“以洋为美”的地步,让人悲愤交加。可他们一定不会成为中国的代表,至少钱学森不会这么做。
因为他的事迹早已成为中国的骄傲。