我读了《流氓兔的故事》中的《受训3个月》。这篇故事的主要内容是:流氓兔已经十六岁了,可是还是没有男子气概。流氓兔的父亲把流氓兔交给一位禅师,让他训练流氓兔。三个月后,禅师让流氓兔和一位空手道教练比赛,好让流氓兔的爸爸看看三个月以来流氓兔训练的结果。教练一出手就把流氓兔打倒在地,然后流氓兔起来继续迎接挑战,然后,就这样打倒、起来、打倒、起来……一共十六次。禅师问流氓兔的父亲流氓兔够不够男子气概,流氓兔的父亲说:“我送他到这来受训3个月,他竟然这么不经打,被人一打就倒。”禅师说:“你只看到了表面的胜负,倒下去又起来的这种精神才是真正的男子气概呢!”