最近,我读了一篇小说,名字叫《白牛》,故事里的主人公给了我很大的启发。 《白牛》是80年代的著名作家赵燕翼写的一篇作品。故事是这样的。在玛吉尔阿婆的牛群里,丢了一只白牛,是一只漂亮得让阿婆骄傲的雌白牦牛。可是,在众多的人群里,只有可爱的小贡嘎决定去帮助玛吉尔阿婆。小贡嘎在山林前面找了很久,没有找到。可是,他不敢到善后面去找,因为山岭前后闹过茅盾。但是,他还是准备暑假的时候,去山岭后面找一找。说起那个小贡嘎,可是全省闻名的小诗人。他曾经写过一首诗——《白唇鹿》,描写的是,他和其他少先队员们一起智斗偷猎白唇鹿的罪犯的场面,而这个偷猎者,就是贡嘎的舅舅斜眼睛康劳。暑假一到,小贡嘎就毅然去了山岭前面的城镇,他找啊找,终于在一个大牧场里找到了玛吉尔阿婆的白牦牛,而且,此刻的白牦牛,已从出门时的“姑娘”变成了“妈妈”——她有了一个雪球一样的小牛犊了。当小贡嘎拿起拴牛绳的时候,一群孩子围了上来,说小贡嘎是偷牛贼。小贡嘎耐心地跟他们解释。当那群孩子了解事情经过和小贡嘎就是他们敬爱的小诗人以后,就将白牦牛和可爱的牛宝宝还给了小贡嘎。可是,不幸的是,路上,小贡嘎碰上了斜眼睛康劳,康劳不客气地夺下了拴牛绳,把牛献上准备走了。小贡嘎心平气和地劝阻康劳,可他不听,小贡嘎就以下冲上前,往牛屁股上就是一脚,牛一惊,脚顶上了康劳,他滚下了山崖。我觉得文中的小贡嘎是一个有正义,有勇气,敢于和恶势力作斗争的好少年,小贡嘎在玛吉尔阿婆丢掉牦牛之后,主动帮助玛吉尔阿婆,它是个热情的小雷锋。在这之前,他写过《白唇鹿》,这表明了他是一个对红领巾非常热爱和愿于恶势力抗争的决心。而他遇到固执的孩子的时候,他没有硬拼,而选用了说理,把马吉尔阿婆的牛要了回来,说明他有智慧。小贡嘎还在于舅舅斜眼睛康劳战斗,利用了牦牛刚做妈妈的暴躁巧妙地 没掉了一个恶霸,当时的他,心里装着所热爱的红领巾和家乡。我们身边虽然没有坏人,但是,班里的“不良分子”还是有的,我们作为同一个班的同学,应该去劝阻他们改正这些不良行为,这才是我们少先队员应该做的,这样才不愧对我们胸前的红领巾。我相信,贡嘎会很高兴我们这么做的。我们应该学习贡嘎那种正义,有勇气,敢于和恶势力斗争的精神呢?