“我们往往只是因为不知道自已的真正价值,才妄自菲薄;只是因为不知道自尊,才失去自信啊!”读了《长城砖》这篇课文,使我深受启发。正是这句话,这句不平凡的话,像一颗闪烁的红星,照耀在我的心中。
只有自信才有成功
是啊,人生,不是一切都是顺顺利利的,而是充满酸甜苦辣。每一个转折点就意味着考 验。保罗曾经说过,人生就像一本书。是的,你在人生中遇到的挫折,就是这本书中最惊险的一部分。但你不能退缩,你应该有自信,自强,自尊,你应该相信自已,才能与困难做斗争。
成功,一个多么令人向往的字眼可怎样才能获得成功呢?爱因斯坦对成功做了个科学的概括:w=x+y+z。即:成功,必须付出艰苦的劳动、正确的方法和必胜的自信。就拿爱因斯坦来说吧。他小时候也不是超人的“天才”,甚至他的老师还骂他是“笨蛋”。但是,爱因斯坦必没有丧失信心,而是在心中暗暗下定决心,立下志愿,无论什么时候,他心中只有一个目标:“一定要学好知识”。他一直坚信自已,从没有因为一点小小的挫折,就灰心丧气,从而动摇决心。终于,用汗水浇开了成功之花,为科学技术的发展做出了巨大的贡献。
对于自信,我也有个很深刻的体会。
我在上一年级时,对作文,简直是七窍通了六窍——一窍不通。常听道老师说某某同学作文写得如何如何优秀,语句如何如何优美,可就是没有我的份儿。我不甘心,让爸爸买了许多作文杂志,拜爸爸为师,学习写作之道。我不相信,同是学生,同是一个老师教出来的,我的作文一定不比别人差。从此,我心中只有一个信念:一定要学好作文。
不久,我的作文水平提高了不少,得到了老师和同学们的一致好评。
期中考试后,许多同学的考试成绩都不大理想,有的还掉下了“金豆豆,”但是我没有,因为我深知:“哭是没有用的,你就算趴在床上大哭一场,你能挽回这次考试的成绩吗?你能弥补你自已的过失吗?
所以,一切都得从现在开始。朋友们!站起来吧!抬起头来!面对一切,面对事实,找回你的自信,找回你的成功!