1.可怜的凡卡-读《凡卡》有感
凡卡,不要屈服,坚强点!
读了《凡卡》一文,催人泪下,小凡卡的遭遇令人同情。凡卡小小年纪竟受如此惨忍的折磨,挨打、挨饿、没得睡、孤零零、对美好的向往......这一切一切事迹看在眼里,却令我深烙在心里。你的无奈、痛苦谁了解?这般惨不忍睹的折磨你受得了吗?
凡卡,不要屈服,坚强点!
凡卡,我想对你说:“你的遭遇我深表同情,但我也无能为力,真的,很抱歉!我虽然生活在一个好环境下,在这种环境下能够玩耍、学习、受到爸爸妈妈的疼爱。但你知道吗?由于父母的疼爱深,我们这些孩子没有自由,只能呆在家里,看到的是一样的环境,感到的是一样的感觉。天天接受像山一样高的学习任务。要不是AB卷,要不是像小豆芽一样的钢琴谱,要不是英语单词ABC,要不是......这都是父母的望子成龙,望女成凰的心愿太强烈了,我们也需要自由,需要接受新鲜事物!所以你也不要太伤心。凡卡,你也让我珍惜这一切。凡卡,你也许想像鸟儿一样,自由地展翅飞翔,也许想变成一架望远镜开阔视野,也许想拥有一根魔术杖摆脱这悲惨生活,把世界变得美好,让所有像自己一样受尽折磨的人也摆脱悲惨,来到一个鸟语花香的仙境之地,与爷爷一同快乐地,无拘无束地生活着。阳光,雨露......伴随着你。这一切梦境,你认为会实现吗?凡卡,只要你自信,这一切会成为现实,我愿与你共同梦想着,最终一定会实现的。凡卡,坚持住,不要屈服,坚强点!阳光就在前面,不见风雨怎能见彩虹呢?记住我的话,不会错的!我永远的你的朋友!”
凡卡,让我们一起梦想着:蓝天,草地,花朵......