1.不做逆游的鱼作文500字
不做逆游的鱼(精品)
当我一口气读完《逆游的鱼》这篇文章时,心中着实佩服这条鱼。它是一条多么勇敢的鱼啊!勇于追求,勇于创新,勇往直前,为它的理想与目标奋斗。它毅然选择从东海逆游而上,它历经千难万险,却不气馁,它耗尽体力,却不放弃。它那坚定的信念鼓舞着自己,激励着自己游向成功的彼岸,终于实现它心中的目的——游到了高源!
不做逆游的鱼(精品)
这是一个多么振奋人心的结果啊!我为这条勇敢的鱼而手舞足蹈。但当我发现漏看了最后一行字,正当我怀着无比激动喜悦的心情继续看下去时,顿时眼傻了——“这条鱼因缺氧而遗憾地死了。”死了?为什么会死了?这一个出人意料的结果一直在我脑中徘徊。有人说:“一份耕耘,一份收获。”更有人说:“收获与付出是达成正比的。”然而我觉得,这不是永恒的真理,命运有时是那么地不公平。好比这条鱼,它虽具有着一切成功的因素:知难而进、坚定信念、坚持不懈,但它得到的结果——死亡!它知难而进、坚定信念、坚持不懈都没有错,错就错在它选错了方向!逆游的鱼呀!你这样费力地盲目“创新”,把自己带入了绝境,你无法认清光明的彼岸,使你与光明越走越远,最终远离了幸福的终点!
而在现实生活中,又有多少人何偿不是这样。例如有些学生为了追求新潮而参与赌博,与社会流氓称兄道弟,“费尽心思,绞尽脑汁”地赌博,“忠心耿耿、知难而进”地为“老大”服务,最终玩物丧志,走到了追求“新潮”的最后一站——监狱!甚至是灭亡!
人们常说:“有了追求,才有了生活!”但像逆游的鱼,像那些也有所谓“追求”的学生那一类的追求是不堪一提的。他们脑海里没有清醒的理智,不存在后果与客观规律,盲目地“追求”、盲目地“创新”简直就是一纸空文!
我佩服逆游的鱼的勇气,但我绝不做盲目逆游的鱼。