关爱,是每一个人的珍藏,让我们懂得惟有共同付出,才能共同拥有。
看了〈〈生活的镜子〉〉这本书后,特别是“关爱是生命里的阳光”这个单元,深深地打动了我!〈〈一颗豆粒〉〉这篇文章讲述了一位母亲带着两个儿子的故事,由于种种原因,背井离乡。后来,她们住在一户人家的仓库里仅有三张榻榻米大小的角落。靠母亲一人的收入来维持生活。有一天,母亲失去了活下去的勇气,便买了安眠药想和孩子一起死去。回到家后,母亲拿起大儿子给他写的一张纸条,念完后,泪水从眼里夺眶而出……看到这里泪水充满了我的眼眶。
关爱还需要理解!八年前,我们全家认识了住在四明山上的一户人家,听妈妈说我们家要和他们家结对(希望工程)。
不久,我和妈妈、爸爸跟着一名叔叔前去他们家,他们家住在山上。有两条路可以到他们家:山路、泥坡。我们走泥坡!泥坡只有一张课桌那么窄,中间是泥泞不堪的泥,两边各有一条两只手加起来那么宽的石路,我们只能走石路,并且要小心翼翼的,以免掉下去。终于,我们到达了目的地。“好美的四明山!”我不禁发出感叹。
走进他们家顿时一股霉味涌来,难闻极了!他们穿着破烂的衣服,非常狼狈!看到这里刚才愉悦的心情消失得无影无踪,我不由皱起了眉头。那户人家见了我们憨厚地笑着,不住地说着抱歉、谢谢的话。为了我们的到来,忙这忙那,还特地去离家很远的菜场买菜!我望着他们的笑脸为自己刚才的表情而感到惭愧。
他们家靠卖茶叶为生,生活极为困难,但每年都会寄茶叶给我们,喝着清香飘逸的绿茶,我总会想起那山,那山上人的笑脸。我们也常常把钱和衣服给他们。就这样,两家的关系十分好!
最近,我又去了他们家,泥坡变成了水泥铺成的小山坡,他们家经过装修后,屋里屋外都披上了新装,看上去美极啦!见了我们的到来他们仍然憨厚地笑着,只是脸上多了份自信。
回来的路上我感慨万分!不禁哼起了一首歌:只要人人都献出一点爱,这世界将变成美好的人间!