一天,穷学生有意无意地对石狗说:"每次我路过这里,你总向我表示友好,可别的学生路过你身旁,你为什么不跟他们打招呼呢?"石狗说:"别的学生没有你勤奋好学,他们将来不可能有什么出息,惟独你能中举这是老天爷的安排,所以我在这里向你表示敬意."后来穷学生把石狗说的话说给父亲听了从那以后,他的父亲变了,变得趾高气扬,不可一世穷学生又一次路过石狗旁边,石狗一动不动,毫无表情穷学生感到十分惊讶,问石狗:"为什么今天你不给我表示敬意?"石狗冷冷地回答:"你的父亲太骄傲了,不把穷人放在眼里,老天爷发怒了,决定不让你中举,所以我也不再向你表示敬意了."穷学生又把石狗说的话一五一十地告说给父亲听了后来他父亲还专门找了那个庄稼人,赔偿了被牛糟蹋的粮食.
这年,穷学生果然没有中举,但是,穷学生没有泄气,而是更加发奋用功,他父亲也尽力多做好事,来弥补以往的过错三年过去了,穷学生路过石狗旁边时,石狗又向他表示敬意,这次,穷学生没有对任何人说起这件事,他更加刻苦学习了,这一年,穷学生真的榜上有名,而且还名列前茅呢!
我读了这篇故事,懂了一个道理,不论做什么事,有了成绩,千万不能骄傲自满,而是要谦虚.