今天,我无意中翻开了一本书,里面记载着许多著作和许多杰出的人的成功的秘密,于是我随意翻开了《王力的故事》这一页,带着无比敬佩之情阅读了下去.
这个故事主要介绍了王力是我国著名的语言学家在他小时侯因家穷,无法上学读书,但酷爱读书的他一直坚持不懈,刻苦读书,在亲人的帮助下先考上了上海南方大学,又考上了清华大学国学研究院,最后到巴黎获得了博士学位后回国教学王力一生工作负责,一心忠于革命,最后还利用《王力文集》的稿酬设立“北京大学王力语言学奖金”的光荣事迹。
王力从小勤奋好学,在困难中仍然不懈的读书。为了国家,为了人民,不知建立了多少功劳,头发上不知增添了多少白花般的白发,但他毫无后悔之心,到晚年还为人民设立奖金,这一切真是令人敬佩了五体投地。可是相比起来,真是令人面红。记得平时,母亲要我读读书,背背单词,我就撒娇,利用各种无理取闹的借口避躲,如果换转是王力的小时侯,他一定求之不得呢,我真是身在福中不知福。
这次,读了这个故事,我深深的体会到:在某个地方或者某种环境,只要你用心感受,天下万物都能联想到,其中包括自己的长短处。