——读《翻越万水千山》有感
“现在,你能说出长江上有多少大桥吗?60年前,可是一座大桥也没有呀!60年,我国的水、陆、空交通日新月异,火车、汽车、飞机、地铁……构成一张无比繁忙的交通网。”这段开篇词深深地震撼着我。
前不久,妈妈、外婆带我去看了跨越长江,连接南通和苏州两市的大桥——苏通大桥。站在桥头,那一望无际的跨径,那高耸入云的桥塔,那长而粗的斜拉绳索无不让我惊叹,给我们全家带来的震撼简直无法形容。当我读了《翻越万水千山》后,对祖国,对苏通大桥有了更深的了解。它是当今世界上拥有“最大主跨”“最深基础”“最高桥塔”“最长拉索”的桥。苏通大桥是中国由“桥梁建设大国”向“桥梁建设强国”转变的标志性建筑,更是一座矗立在万里长江上的中华民族由弱小走向富强的标志性工程……
我的思绪又不禁飘到了在苏通大桥上外婆说的话:“记得我小时候上学时,每天都要走一条独木桥,那哪是桥呀,分明就是砍下的一棵老古树!遇上阴雨天气,河水险急,不敢站着走,只好爬过去……大一些的时候,那座桥改成了石板桥,但村里穷,勉强建了一座窄桥,桥板与桥板之间几乎能掉下一只脚……短短的几年,中国的变化大的简直无法想象……”是呀,旧中国多么贫穷、落后,让人心揪;而如今,在中国共产党的领导下,我们全国人民奋发图强,克服各种艰难险阻,取得了许多震撼世界的成就,我们以新的面貌站立在世界的东方,我为是中国人而感到自豪!我仿佛又站在了世界著名的苏通大桥上,仿佛看到了中国美好的未来,仿佛看到中国人蓬勃向上的心境……
中国,一个新的大国正在崛起,它正一步步地走向世界强国!中国,让我们举目以待!