1.【精品】开卷有益作文
开卷有益(精品)
高尔基曾经说过:“如果不想在世界上虚度一生,那就要学习一辈子。也就是说如果你不想在世上做个没用的人,就要读书一辈子,所以,读书会让我们成为一个有用的人。
我国著名的数学家华罗庚爷爷,他年轻的时候由于家境贫困,就到一家商店当学徒。店老板很吝啬,每星期只给华罗庚爷爷一根灯草、一小碟菜籽油照明用。其实,这一点油如果每天点半个小时,两天就用完了。自小就迷上数学的华罗庚爷爷累了一天后,每晚只得等老板查过房间回去睡觉后,再悄悄地钻出暖烘烘的被窝,重心点亮油灯,凑着豆大的灯火看书,一读就是半夜。后来,店老板发现厨房的豆油经常会少一些,但有查不到原因。有一天,邻居向老板报喜说,“小学徒华罗庚的文章在一家杂志上发表了。”
我前几天看了一本《生活小知识全集》。我在看书的时候妈妈在洗衣服,突然,妈妈叫了一声“呀”!我还以为出了什么事呢。我急忙跑到卫生间满脸疑惑的问妈妈:“你怎么了?”“我的白裙子被你的那条裙子染了颜色”。妈妈伤心的回答。我心想:我前几天才看的《生活小知识全集》这下就派上用场啦。于是,我对妈妈说:“妈妈你为何不用醋呢?醋可以起到褪色的作用。”说完,妈妈就到厨房间把醋倒在碗里,沾一点涂到有颜色的地方,然后开始搓,妈妈见颜色有点儿淡,就继续往下搓。搓完了,妈妈见衣服上还是有点淡淡的痕迹,妈妈还是有点不高兴。我安慰妈妈说:“妈妈,别不高兴嘛,衣服上只留下淡淡的痕迹,不是离你很进,是看不出来的。”妈妈听了我的这翻话后,露出了像百合花一样纯洁的笑容。
读书的好处有很多,说也说不完,每天都会有人在书上发现许多的奥妙。鲁迅曾经说过:书是营养的面包。如果世上一旦没有了书,那么对那些爱读书的人来说,就像没有了营养的面包。