文中给我印象最深的是“我默默地把它拎至野外,用十个手指掩埋了它的尸体”这句话。小猫是作者心爱的小伙伴,它和作者有着深厚的感情。小猫被一条吃了农药的鱼毒死,作者并没有直接把它扔了,而是亲手把小猫埋了,连挖土都是用手挖的!作者和这只小猫感情多深哪!可见,作者喂小猫鱼,小猫死了,作者心中充满了内疚和悲痛,同时,他也十分怨恨现在的环境。环境被污染了,动物们生活得还好吗?
是啊,小猫是因吃了“毒鱼”而死的。可又有没有人想过,这鱼怎么会有毒呢?又是谁造成的呢?是环境污染,是人类过度地追求利益而不顾后果地鲁莽行为,是人类喷洒的农药,是人类制造的“白色污染”。这幕后的真正“黑手”,不是旁人,正是我们人类啊!面对这污染日益严重起来的地球,人们往往开始责怪大自然,责怪电池里的毒素,责怪泡沫塑料不能分解,却很少有人扪心自问:我有没有污染环境?有没有尽力地保护环境?其实,不仅仅乱丢电池、喷洒农药是破坏环境,乱丢纸头、果皮同样也是对环境的污染。如果我们每人都从地上捡起一小块垃圾,世界上还有污染吗?
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,如果我们不想世界被垃圾破坏,就不要乱扔垃圾,不要置地上的纸屑于不顾,共建美好家园!