——读《借书》有感
在好奇心的驱使下,我把《借书》这篇文章看到了结尾。这篇文章叙述了作者余雷最惨痛的一次借书经历,他向朋友的哥哥借了一本书,本来说好第二天就还,料不到表哥借走了,朋友来催时,只好把还书的日期一再往后推。朋友的哥哥让他在星期天前还书,星期六他一口气跑表哥家,把书还回去后,他又可以放心地去借书了。
读完这一篇文章后,我不禁感慨道:诚信是一张通行证!没有它,我们就难以在社会上立足,就会被现代时尚抛弃。现代社会,诚信是一种时尚!记得有一位知名学者讲过这么一个故事:我国的一位留德高才生毕业后在德国四处寻职,许多大公司都把他拒之门外,就连小公司也大门紧闭。后来,气急败坏的他才知道:原来公司不招他竟是因为他曾有三次坐车逃票。这等在我们中国人眼中是琐碎小事,但在德国人眼中却是这么重要,这并不是德国人计较蝇头小利,而是品质的问题啊!
古人说得好:轻诺者必寡信。若作者并没有把书还回去的话,那以后同学们绝对不会再借书给他了,而以作者当时“盼书”的热情,如果同学们不借书给他,他有可能去偷书来看。所以说,诚信很重要,诚信可以挽救一个人的前程。你们看,如今的大老板哪个不是以诚信来作本钱?
同学们,我们如果没有诚信,那我们做人又有什么用呢?所以,我们一定要以诚信作为我们前进的基础!请你们自己抿心自问,你们拥有属于自己的诚信吗?