陶星--------90年代的孝子,在他的生活中,他扮演了母亲的角色,而母亲,却扮演了一位婴儿。
陶星的父亲患胃癌死了,他承担起了当家的重任,不仅如此,他还以优异的成绩考上了湖南省岳阳县第三中学,成绩在年级里数一数二,喜欢唱歌、打球、玩电脑,也喜欢看“超级女声”。而且还被称为非典人物,说他“非典型”,是因为他,充满求知欲,对一切新鲜事物感到好奇。他的母亲患有羊角风病、只有婴儿般智力的聋哑人,每天都要负责母亲的一日三餐,陶星还得教母亲刷牙,帮母亲洗脚、洗衣服等,因为母亲手有残疾,他还要给她擦洗身子。在冬天陶星很担心她晚上睡觉踢被子和发病,每晚要催她上两次厕所,所以他一直与妈妈睡在一起。晚上他特别容易醒,妈妈一抽搐,就会从睡梦中惊醒起身给她喂药,养成了习惯。冬天,他还怕妈妈受冻,晚上把她的双脚紧紧搂在自己的怀里,才可以安然入睡。.