读伞兵故事有感
《读者》是一部深受现代人青睐的文摘精粹。它上面的每一篇文章都发人深省。尤其是一篇名为《伞兵故事》的文章,给了我很大的启迪。它讲了这样一件事:
一位退役老兵,曾有段不甚光彩的历史。他曾经是位空军伞兵,训练了半年,上机试跳时,面对机下的万丈深渊,他一屁股坐在机舱里,脸色蜡黄。
飞机降落后,他就知道自己的伞兵生涯结束了,因为一个存在高空畏惧心理的人,是不适合当伞兵的。果然,他被调到了空军后勤部队。
老兵转业后,被分配到一家工厂。他有一种“特异功能”,能迅速地整理好杂乱的绳子,你根本无法看清他是如何从一堆乱七八糟的绳子里,轻易地理出绳头和绳尾。
老兵说,关于理绳子,他在空军部队时,训练了上万次。
当年,他理的当然不是粗绳,而是伞绳。他说,当年教练故意把伞绳、伞面搞乱,让他们在十秒钟内整理好。然后教练就会来检查,每检查一个,他就会拍拍战士的肩膀说:“你活了!”或者说“你牺牲了。”
老兵虽然当不了一个优秀的伞兵,但失败的空军生涯教会了他理绳子的绝技。这也许就是生活在另一个侧面给人的馈赠。
我从这个故事中悟出:“无论你在何时何地,都要迈着坚定的步伐,坚决地走下去;守着你的梦,追着它,不要害怕失败,你总会成功。在学习中,我们经常会碰见“拦路虎”。如果怕它,见了它就退缩,必将一事无成;反之,如果不怕它,想尽一切办法去攻克它,问题必将迎刃而解。”
这个故事还告诉我们:“你只有经过不懈的努力,才能取得卓越的成就。”我国著名乒乓球女将、世界冠军邓亚萍,从小就开始练习打乒乓球,但她个子特别矮,就在地上铺起沙袋练球;经过刻苦努力,进入省队,每天练完后脱下鞋来,里面甚至都能倒出水来!正是经过这样的艰苦训练,才成就了如今的女子乒坛一霸。
我认为,从这个故事中,还能提炼出“大凡做事,须时时刻刻小心谨慎,小的差错很可能酿成十分严重的后果。”这一教训。我曾听说过一个很著名的故事:《蝴蝶风暴》:
在南美洲亚马孙河流域的热带雨林中,有一只蝴蝶。那天它无意中扇动了几下翅膀,产生了很小的气流,这股小气流又会影响周围空气的变化,周围空气的变化又影响到了天气的变化……两个星期以后,就让美国的得克萨斯州刮起了一场龙卷风。科学家们戏称其为“蝴蝶风暴”。
是呀!如果蝴蝶不扇那么几下翅膀,就不会让全州蒙受灭顶之灾;如果伞兵跳伞时理不好伞绳,就会遇上很大的危险。
《伞兵故事》的寓意十分深刻,值得细细品读。同学们,你们有空时,不妨也好好寻思寻思!