许衡生活在南宋末年,当时人们为了逃避国家战争不得不离开故土。许衡在河阳县向老者请教学问,正是三伏天,许衡碰到几个贩梨的,便问他们梨从哪里来的,有一个人说是从梨树上摘的,而且梨树的主人也不在家,还说要许衡和他们再去摘些梨,可是许衡说:“梨树虽然无主,难道我们的心也无主吗?不是自己的东西我是不会拿的。”说完他背起包袱走了,背后传来商贩的笑声,但是许衡似乎没听见,相反他的脚步迈的更塌实了。
读了这个故事,我的思绪一下子回到六岁那年:星期天,表姐来我家玩,大人都出去了。我不小心把一只妈妈很喜欢的玻璃杯打碎了,我和表姐赶紧把“战场”打扫干净。妈妈回来后发现少了个杯子,我不安地说:“不知道。”妈妈发现了杯子里的玻璃碎片,我担心“暴风雨”会来临,没想到妈妈没发脾气,只是语重心长地对我说:“做人要诚实,从小就要在自己的心中埋下诚实的种子。”我当时并不很懂,今天上阅读课看了这个故事,我才终于明白了诚实的可贵和高尚。