1.作文:文明的足迹
星期天,我和爸爸一起来到了洛阳新区的秦汉—罗马文化博物馆参观,探寻那文明的足迹。
一进门,我看到了一套用石片做的铠甲,看了说明,我才知道,这铠甲是秦朝时期制作的,它的颜色是土黄色的,吸引了不少游客。再往前走,我看到了几个用石头雕刻的人,爸爸告诉我说:“这就是你盼望了很久的兵马俑。”“兵马俑?”我听了爸爸的话,高兴得一蹦三尺高,立即凑上去仔细地观察兵马俑。它们真是千姿百态:有站着的,有跪着的,有牵着马的——真是雕刻的栩栩如生!我仿佛看到秦始皇坐在战马上威风凛凛地指挥着千军万马。我们还看到了许多木板地图,爸爸说:“秦朝的将领要是没有地图,就不能调动千军万马。”看着这些,我不禁肃然起敬。我们继续往前走,又看到了秦朝当时的钱币和民间用的小铲子,他们反映了那个时代的人民的生活。
接下来,我们又来到了汉朝博物馆,看到了西安皇城的模型。西安果然名不虚传,汉朝在这里开创了中国历史上第一个“太平盛世”,并出兵征讨各国。从此丝绸之路便把文明的足迹延伸到了西方。在一个展台上我看见了汉朝时期贵族用的酒杯,上面杯口尖尖的,下面有三个腿。琳琅满目的展品让我感受到了汉朝的文化。
我们又来到了罗马文物馆,一进门就看到罗马强盛时期的地图,哇!面积真大呀!就连现在的法国、德国都包括在内。然后我还看到了罗马众多国王的雕像,比秦朝的兵马俑雕刻地还好。接着,我们看到了威武的罗马士兵。
参观完了以后,我们又去参观了珍宝展览。在那里,我看到了唐三彩,它们身上有三种颜色:蓝色、黄色、红色。还看到了商、周时代的鼎,每个鼎都有四个细长的足,支撑着鼎的身子,两侧有两个半圆形的鼎耳,还看见了青花瓷,上面用蓝色画成的龙和花像活了一样……