不是每一只蝴蝶在汲取了鲜花的精华后就不再深情的回眸。
不是每一朵浮云在目送了清风的远去后就不再痴痴的守望。
也不是每一片绿叶在随着流水飘零到远方后就不再将心中对根的爱燃烧。
史铁生在《秋天的怀念》这部作品中就很形象的写出了在母亲的恩情的滋润下成长。
双腿瘫痪后,望着北归的雁群,会突然把面前的玻璃砸碎,听着李谷一甜美的歌声,“我”会突然猛地把手边的东西摔向四周的墙壁,因为失去了双腿,觉着没劲,因为失去双腿,连和母亲去看北海的花儿都没有……
可母亲扑过来抓住他的手鼓励他好好地活下来。
其实,真正的爱不正是如此吗?简单却真实,平凡却真挚。
尽管这样无私的爱在保护着史铁生,可是他却一直不知道的母亲的病已经到了无药可救的那步田地。
受了伤的作者是在母亲如甘露般的爱下学会坚强,开始学会面对,开始茁壮成长,可是却没有来得及完成母亲临终前一个小小的愿望。
其实,联系我们自身来看不也是如此吗?我们从小依偎在母亲的怀中长大,感觉到的只有母亲的体温,那我们又何曾想过母亲感觉到的是什么呢?正如冰心诗中描述的:母爱是伟大的无私的,你无法用语言去讴歌,也无法用实际行动来报答,面对母亲无私的爱,这份恩情唯一能够欣慰的,恐怕就是用“接受爱”了,但是我们要懂得爱别人,懂得不辜负她的期望,在这份恩情中茁壮成长。
读了《秋天的怀念》,我深深地体会到了在被爱的同时,也要学会去爱。
作者的人生态度在母亲爱的鼓励下,由消沉变得乐观,用自己的悔意来表达对母亲的真挚的情感。
世界是温柔的,因为它在你觉得痛苦的时候,给了你母亲,然而母亲又是无私的,以伟大的爱,洒下的都是恩情,让我们在感恩中成长。