“又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫,我懂得,母亲还没有说完的话,妹妹也懂,我俩在一块儿,要好好儿活……"一一题记
又一次重温了《秋天的怀念》这篇经典。我又一次感慨万千:只恨做母亲爱得太卑微,做儿子的醒悟太晚,再次回神,物是人非,那个央求着儿子陪他看菊的老母亲已经不在了。
菊花一开始只是史铁生和他的母亲口头约定的信物,最后却是见证了他成长的象征物,他终于走下自己剩下的精神桎梏,要主动走向生活,迎接崭新的未来。听妈妈的话:“好好活儿……”可是真让他抛弃自己的哀怨,重新大步走向生活的真的只是菊花吗?
这世上的菊花多种多样:赤橙黄绿青蓝紫,数不胜数。可专属于母子俩的菊花又有多少呢,到头来只是竹篮子打水——一场空。
试问,这世界上有谁能像史铁生母亲那样默默付出,爱的那么小心翼翼,悄无声息,爱的那样如履薄冰的,也只有她们吧一一母亲。
都在说爸爸才是一个家庭的顶梁柱,可是有谁想过,当一个家庭中爸爸的角色缺失很久,究竟是谁撑起了这个家?
我有很多次这样的经历,我的爸爸经常要回老家建房子。一去就是一星期,还会带走大量的金钱投入建设。这时,妈妈便会用柔弱的肩膀撑起这个家,给予我们一方天地。
所以,请珍惜你身边的她吧,创一枝独属于母子之间的菊花,用亲情浇灌,让它永不凋零。时光太细,指缝太宽,你有大把青春,她只有白雪覆发。请珍惜、珍爱、珍护你的那个她吧。