好的读后感
三国既是一个动乱的年代,也是一个英雄辈出的时代 。在这短短几十年中,曾经有过多少英雄战死沙场,历史为我们带来了一段精彩纷呈而久久令人难以忘怀的时代---三国,这里有天下纷争,群雄并起,有英雄豪杰,君主谋士,有文韬武略,气贯长虹,有儿女情长,肝胆相照。三国给一代又一代人以英雄的豪迈。
品三国》不仅深入老百姓,而且引起了社会各界的关注,特别是各公司的老板,CEO,以及那些想做一番事业的人也纷纷参看。继三十六计,孙子兵法后,有一部历史名著将被商家写进公司必读书目。据些例子,在曹操事业刚起步时,他的用人策略和处理人际关系的方法就值得我们去借鉴和思考。曹操提出了如下政策:1名至实归,更重实际。2德才兼备,唯才是举,3重用清官,不避小贪4......这些政策时隔2000年仍未许多专业人士所采用,《品三国》让我们认识到三国时期的历史价值
詹天佑读后感
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口这段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的詹天佑带着人民的希望去勉励工作人员,说:“我们的工作首先要精密,‘大概’‘差不多’不应该出自工程人员之口”。詹天佑对工作一丝不苟,他夜以继日的工作,坚持不懈的精神,让我们钦佩 。
我们要象詹天佑那样,
热爱祖国,把爱国主义精神一代一代传递下去,因为只有热爱祖国,才能全身心的报效祖国,只有热爱祖国,树立为中华崛起而读书的雄心壮志,只有热爱祖国,长大了才能才能像詹天佑那样去建设我们伟大的祖国。
今天我们伟大的祖国已高高矗立于世界民族之林,我为我是中国人而骄傲,我为我是中国人而自豪。
2偶然机会,我读了《列子汤问》中《薛谭学讴》的故事。 一个叫薛谭的人,跟秦青学唱歌。自以为掌握了艺术技能,便想告别师傅回家。秦青并不阻止,而是在郊外为薛谭饯行。秦青打着拍节,高唱悲歌。激越的旋律,悲壮的感情,震动了林木,遏住了飘动的云彩,也让薛谭无地自容,于是向老师认错,要求回来继续学习。终不敢再提回家话了。 读过这则故事的人,见识不同,体会也不同。作为一名学生,我体会:学习时要刻苦钻研,不可浅尝辄止、半途而废。 纵观古今中外,很多成材的人,无不是终生刻苦钻研,孜孜以求,潜心向学,修得正果的。正所谓学无止境,永不满足。鲁迅说过:不满足是向上的车轮。 举世闻名的大数学家陈景润之所以有很大的成就,是因为他无时无刻不在学习探求数学的奥秘。虽屈居于六平方米小屋,借一盏昏暗的煤油灯,伏在床板上,完全靠纸、笔和头颅,用一支笔,耗去了几麻袋的草稿纸,最终攻克了世界著名数学难题“哥德巴-赫猜想”。 同时,我也想针对文中薛谭“终身不敢言归”谈些不同的看法。 我认为薛谭这样未免有些片面。常言道:“山外有山,天外有天”,秦青唱歌技术确实很高,值得肯定,但是大千世界,毕竟还有比他唱得好的人。再说薛谭既是真心悔过从此跟老师认真地学,技术一定会逐渐臻于完美,为什么“不敢言归”呢? 再拿我们自己来说吧。我们都是从小学升入中学,将来还会考入大学。这段过程中,有许多老师教给我们新的知识,这样,我们学到的知识才越来越丰富。如果我们只跟一位老师学,那么,我们学到的知识是很有限的,也是很难有所提高的。 因此,我们要想充实自己,知识更加渊博,就要向更多的人学习,不能只限于跟几个人学的小圈子。 时间不断流逝,进入新的时代,我们必须好好学习,博采众长,像蜜蜂那样,勤勤恳恳,从不同的花蕊中吸取各种养料。只有这样,才能跟上时代的节奏,以丰富的知识、高深的技艺、超群的本领、出众的才能,为祖国和人民做出更大贡献。