一周多的睡前阅读,非常配合地等待一枚枚子弹的穿行。然而,真实的经历并非万箭穿心般惨烈。
最开始的时候,被文字所打动,随即就要开始乏味。不过如此尔,博客里的妙文多的是,文字游戏的戏谑,韩寒与李承鹏已经很好,俏皮话不能当大餐吃啊!
继而,又被这个女人的个性所吸引,觉醒的女人本就不多,而且是如此自觉,如此独立,如此善思而忧国,的确是一个有性情的尤物,一个很难与现存人物归入一类的稀有品种。
紧接着,又会觉得矫情。纯个人的体验,放在书里,让不明真相的人围观,多少有些误导的嫌疑。我们是抱着政治企图而来,冲着你刘瑜的辛辣时评而来,你时而怨妇,时而思春,琐碎到一闪念,跟那一方禁地完全不在一个轨道上,能不让人着急,能不招人埋怨?
好在,前面掩人耳目的浑水一退,露出了晶莹的珠贝。临了的那几篇真的很好看,有新意,启迪思觉。“高手就是高手,功力还在,身手不俗,只是江湖险恶,不能过早暴露而已。”这是长舒一口气后的欢畅和欣慰。
现在人人都在写,人人都能写,杂文随笔想让人觉得值,谈何容易?因此,后来者还是要慎之又慎,不可贸贸然。这本书要不是刘瑜不凡的才能,一而贯之的政治理念,以及深厚的理论学养,也完全可能跌向平庸的深渊。
不过,我只是我,抱有执见,一叶障目,不能完全领略到他人眼里的风景。被子弹射中的快感,何尝不会是千变万化呢?想知道自己的尖叫是什么样的调门,还是立向前方,静待子弹穿过的瞬间吧。
另,现在图书的尺度越来越大,不知应如何解读。是审时度势的进步,还是被网络、纸媒搞得焦头烂额后的疏忽?乐见的变化,可疑的动机,只好呼吁大家乘这当口多读几本书啊!