最近我学了《信任》这篇课文,讲的是:作者与自己的丈夫到一个无人看管的桃林采摘桃子,并自觉付钱的故事,作者从中获得了人与人 之间别信任的喜悦。
我认为信任是朋友间友谊的基础,失去了这个基础那就不是真正的友谊。
你有义务信任另一个人,除非你能证明那个人不值得你信任,你也有权利,受到另一个人的信任,除非你已被证实不值得那个人信任。信任是是相互的,信任也是友谊的见证。
记得有一次,我与一个伙伴约好星期天下午去看电影,可不巧的是,我感冒了,头很晕,不断流鼻涕。怎么办?去还是不去,这时我的脑子里就像有 两个小人在拔河。一个细声音说:“你快去吧,不是约好了吗。”一个粗声音连忙说道:“别去,别去,身体要紧。”粗声音话音刚落,系声音反驳道:“虽然生病了,可你答应过人家,不能做一个不守信用的人呐。”粗声音愤怒了:“你怎么能这么说,今天雨下这么大,那个人可能不会来了,你去了不是白去了吗!”细声音平静地说:“既然有约定在先,别人就不会反悔,你要对她有信心,要信任她。如果连起码的信任都没有,何必做朋友呢?”细声音渐渐占领了我的昕,我决计不管她来不来,我都要去。于是我拿起我的小花伞出了门。到了相约地点,我一眼就看见了她,连忙跑过去。她见到我,高兴极了,笑着对我说:“雨太大,我本来打算不来的,可是又想到如果不来,你会失望的,因为我相信你一定会来的。”那天下午,我们看完电影后,又玩了好长时间才回家,感冒似乎也好了一样。回到家已经是筋疲力尽,但我与她的友情却增加了许多,这一切都是信任所赐!
公元前4世纪,在意大利,有一个叫皮斯阿司的青年触犯了国王,被判绞刑。他是个孝子,相见母亲最后一面,可必须有人替他坐牢。大家都不愿意,他的朋友达蒙挺身而出,因为达蒙信任皮斯阿司。日子一天天过去,在行刑那一天的那一刻,皮斯阿司纵欲回来了!国王不敢相信,竟然有人可以逃脱死刑还愿意接受处罚。他感动了国王,国王把他当场释放。
信任是一种有生命的感觉,信任也是一种高尚的情感,信任更是一种连接人与人之间感情的纽带,让我们做一个信任别人和被别人信任的人吧!
2.
星期天,我读了《信任》这篇文章后,不禁心潮起伏,感慨万千。是谁让一个向善的犯人对世界产生了失望?是警察对犯人与生俱来的歧视,但更多的是不信任。然而,又是谁让这位因万念俱灰而越狱的犯人翻然悔悟?是一位姑娘对他的信任。
信任,这两个千斤重的字在我们生活中是多么的重要。人与人相处需要信任,商人与商人之间需要互相信任,更别说同学与朋友之间了。如果人们彼此间失去了信任,给自己的心灵上了一把沉重的铁锁,那么,那个欣欣向荣、蒸蒸日上的社会将不复存在,取而代之的会是一个死气沉的世界。那时候,世间的一切都将变得陌生。
读了《信任》这篇文章,我不禁想起了这样一件事:一位衣衫褴褛的学生模样的人跪在路边,脚下是一张乞讨求学的纸,一个铁罐头里,零零落落地放着几枚一角的硬币。一个个行人走过,一辆辆汽车驶过,未曾有人向这边望一眼,有的干脆视而不见,更别说施舍了,他们的做法可以理解,自从报上登了几起类似的诈骗事件之后,人们便不再可怜这些人。可是,你们想过吗?如果别人说的是真的,那当你从那些人跟前走过,你又于心何忍。说到底缺的还是两个字——信任。
信任,是架设在人心的桥梁,是沟通人心的纽带,是震荡感情之波的琴弦。由许多例子可以看出,信任的力量是何等的巨大,它可以在任何人心中掀起喧然大波,促使他悬崖勒马。
我们不应带着有色眼镜看人,人人多一份信任,就少一分隔阂,这样,难道不好吗?