汤飞凡是我国著名的微生物学家。他的父亲是一位正直和善的农村知识分子,母亲是一位贤惠农村妇女。每天上午母亲把饭做好饭,就让孩子送到学堂,这样即免了父亲来回奔波,又节省了家里的开支,后来母亲的病故使家里失去主心骨。
爸爸每天上午吃饭又成了一个问题,我们一定不让他饿着,这是飞凡的主意。就这样,他们兄弟一次一次做饭,轮流送饭做饭,跟他妈妈在的时候做的一样。爸爸流下了眼泪。虽然我的眼泪没有流下来,但是我的心里有一种说不出的感觉,有点痛,有点酸,还有点甜。
痛——汤飞凡母亲去世了,家庭好像要倒塌了。
酸——汤飞凡家庭非常困难,为节省开支,只好每天给父亲送饭。
甜——小飞凡终于长大了,他懂事了。