话说到这里,我有必要先作一个声明:上面的言辞是我的真实感受,而非“学学相吹”(仿“官官相护”)。在我看来,不实的书评也是学术腐败的一部分。在一些西方国家的法庭上,证人作证时需要先手抚《圣经》,发誓自己不说谎。我想,写书评的人也应该有这种郑重其事的心态。在私下场合,你怎么美言别人都无所谓,但书评是写给公众看的,需要承担社会责任,因此绝对不能违背良心与良知。
自1993年开始,我选择“中国社会的人际信任”作为自己博士论文的题目。为了写论文,阅读了很多与信任有关的中外文献,进行了一些实证研究。正是在这个过程中,认识了郑也夫教授,得知他一直在做信任方面的研究。后来,我与郑老师在信任研究方面有过不少交流,从他那里学到不少东西,也为他提供过一些文献信息。有时,郑老师会突然来电话询问一些西方文献的出处、某个理论观点的发展脉络等,问得非常仔细。这些点滴反映了他做学问的踏实作风,也使我确信这是一本慢工出细活的书。
最近一段时间,诚信问题受到各方面的高度重视,成为媒体关注的热点,研究诚信的学者也突然多了起来。这当然是一件好事。但是,我们需要警惕那些不讲诚信的“诚信研究”。信任是一个理论性和现实性俱强,牵涉面很广的问题,如果没有求真求实的态度,没有踏踏实实的学风,很难产生有建设性的研究成果。在这方面,郑也夫老师的《信任论》可以作为一个范本。
这本书并不厚,但涉及面相当广。在我看来,它在以下四个方面都有自己独到的建树,可以加深我们对信任的理解。
一是对有关信任的基本理论前提的澄清。为了使信任理论有一个更坚固的基础,作者从当代生物学、博奕论、经济学中吸收思想营养,探讨了信任与人性、信任与合作、信任与理性的关系。在评价信任研究的多-维理论视角的同时,作者也指出了这些理论的一些缺陷。
二是对信任的功能的探讨。在心理层面,信任是对复杂的简化;在社会层面,信任是建立社会秩序的主要工具之一。对此,不少西方学者从不同的角度都有所论述。作者的贡献在于将不同学科的观点进行整合,进行了相当系统的论述。
三是对不同的信任形态和信任机制的剖析。信任是一种历史性的存在,也是一种文化性的存在。在人类社会发展的不同阶段,在不同的社会文化环境中,信任的结构与特点很不一样。传统社会中以私人信任(作者称之为人格信任)为主,现代社会则更依赖于系统信任。通过比较西方的行会与中国的同乡会,比较意大利的黑手党和旧中国的青帮,作者展示了传统社会中私人信任的多种标本;通过分析货币系统、专家系统与信任的关系,作者揭示了现代社会中系统信任的特征。
四是对当代中国信任危机的反思。这一部分只有短短的二十多页,但它的内容却是沉甸甸的。近来,对中国社会的诚信危机的关注很多,但是不少人都停留在道德义愤的层面,把注意力集中在骂骗子上面,好像把骗子批倒批臭,就可以万事大吉。《信任论》没有这么天真,它从分析“杀熟”入手,直指产生骗子的社会土壤,探寻不信任的体制原因,诸如单位制、政治运动、民间力量的衰落等。这种深刻的分析,不仅显示了作者思想上的洞察力,更表明了作者敢于说真话的理论勇气。
这本书也有一些令人遗憾的地方。第一,对于法制系统与信任的关系很少论及。作者认为货币与专家是系统信任的两个最大的系统,对此,我认为还应该加上法制。如果没有值得信任的法制体系,那么货币系统和专家系统都难以有效运行,存在巨大的信任风险。第二,书中不少论点没有展开,一些与信任有关的重大社会问题也没有涉及。我想,对于信任,作者想说的、能说的,还有很多。