如果摆在书摊上,这是一本其貌不扬的书,在一个学术也讲究包装的年代,这本书的封面无疑朴素得不合时宜。但是,如果摆在书桌上,这是一本耐看的书。作者提出的不少问题和观点耐人寻味,他对与我们休戚相关的一些历史与现实问题的分析引人入胜。在一个黑心棉、毒大米、假药品横行的年代,泡沫化、快餐化的“学术著作”也流行起来,不少著作与黑心棉一样金玉其外,败絮其中,经不起推敲,不值得信任。在这样的背景下,一个学者坚持思考十几年,研究数载而终成正果的著作也就值得一读。