黄州快哉亭记读后感
苏辙《黄州快哉亭记》是一篇非常优秀散文不仅语言奔放气势如虹显示了一代才华横溢名家风采其中蕴藏深刻哲理更是令人回味细思
文章叙说了朋友张君梦得被贬齐安(即黄州)后建快哉亭以赏长江美景之事“涛澜汹涌风云开阖昼则舟楫出没于其前夜则鱼龙悲啸于其下”“冈陵起伏草木行列烟消日出渔夫、樵父之舍皆可指数”看到美景岂不快哉!不仅如此在赤壁之地(作者认为黄州赤壁为赤壁之战古战场)看断瓦残垣古城废墟缅怀三国英雄伟绩发思古之幽情也是难得之乐
张梦得虽然遭贬并不终日痛苦悲伤而是闲暇时坐亭观景游山玩水别有悠然、自得之乐观长江之清流洗涤心灵望白云之清逸修养情操振清风之爽快心旷神怡照明月之皎洁清虚自如尽情享受着自然之美生命之美同样景色许多羁官谪士观长江忧愁望白云迷茫振清风萧瑟照明月清寒终日里烦恼憔悴岂不哀哉!