韩寒的知识应该是丰富的,所以他的小说随手拈来就有很多东西只是,一涉及到 社会场面的描写,多少就显得有些苍白无力了,很典型的就是在小饭馆里看朋友打架的 那一情节用了大段的文字来描写双方如何互丢"生煎",写得索然无味且毫无真实感. 或许是到最后他自己也写得无趣,于是赶紧把笔锋一转,让主人公逃离现唱—呵,什 么都解决了韩寒在《三重门》的序中提到,他是用了知识来代替生活阅历的不足但 我认为,阅历方面的东西是永远无法替代的所以,稍加留心就可以发现,在韩寒的小 说中凡涉及到现实社会的情节,多是零星几笔,不敢多作停留.
韩寒的书中充满了智慧的语言,让人忍俊不禁,却又引人深思可惜这种风格没能 坚持到最后,当小说过半后,写到林雨翔进入市南三中起,也许是作者的智慧已经用尽 了,也许是这段故事与他当时的处境太相近了,以致他无法如上帝般远距离地看着书中 的人生没有了距离,太贴近的故事似乎使韩寒写的时候施展不开,雄心勃勃地拉出的 几个人物,如和主人公同为体育生的几个同学,都无力再深入写下去了——隆重的出场, 却无力的退出.
韩寒的小说中还有相当重的模仿痕迹,尚未形成自己的风格感觉上,韩寒似乎是 边看着《围城》边琢磨着如何下笔的——韩寒写林雨翔,说他的获奖作文是从旅游手册 中翻过来的,说他评论着那首卧梅诗时候的尴尬,说他想争夺文学社社长时的处心积虑 ……一点情面也不给,把主人公一点一点地剥了皮,揭出他内心的软弱,无能和虚伪来 ——明明白白的钱氏风格即使是小说的主人公林雨翔也都充满了方鸿渐的影子,没有 了自己独特的形象更糟的是,到了最后,韩寒终于不忍心再对小说的主人公刻薄下去 了,竟让女主人公Susan 爱上了他,结尾的那几个电话,真是坏了他的风格即使是差 的小说,里面有一个人物形象鲜明一些,也会让这部小说的地位有所提高,最典型的就 是那部描写着"轻舞飞扬"的小说。