繁心春水的读后感
轻轻掀开扉页,读着一段段轻巧的文字,似乎也带我走进了文章的最高境界——诗歌的天堂。把本不喜欢诗歌的我,静静的也爱上了这种文字,喜欢上了这种情趣。
“繁星!你闪烁着——蔚蓝的天空,何曾听得见他们的对语?”“春水!又是一年了,还这般的微微吹动?” 单纯的话语,简单却如此富有诗意,让人看了之后,有些懵懂,却又似乎都得了什么。就这样,我爱上了《繁心春水》。冰心,更莹丽纯洁的名字,是他给予《繁心春水》灵魂,她和《繁心春水》化为一体,用它时柔时刚的笔触感动着我……
纯静之美,读这些小诗,似乎很亲切,因为冰心将大自然中最纯最本色又十分普通的东西用轻淡优雅的诗句表现出来,不加以任何人为修饰,不添以任何华美的词句,带着一丝温柔的忧愁,或一些深深的内在美:“明日下,绿叶如云,白衣如雪。怎样的感人啊!又况是别离之夜。”在那娓娓道来的诗句中,满汉了诗人对生活的热爱,是她冰清玉洁之心的再现。
“风雨后——花儿的芬芳过去花儿的颜色过去了,果实沉默地在树枝上悬着。花儿的价值,就因着果儿定了!”也许这是世间最好明白的一个道理。人们就如花儿一般,有风光,年轻的时候,但是我们却会经受着生命的磨练,当风风雨雨过后,我们就不再年轻,现在我们的价值就将得到体现,到底我们酝酿的果子是如何的呢?短短的几行花却把人生的大道理婉转的表达了出来,我也仿佛明白了作者的追求,我们都要证明自己的价值。
此时的我,心潮澎湃,无法平静,万千感受,无法溢于言表。
繁星春水》这本书是我头一次接触,看惯了白话文的我,一下子来看诗集,就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味。
翻开书,首篇导读便吸引了我。讲到冰心是如何创作诗集,从小到长大,充分体现了冰心在写作方面的天赋。
她的诗主要以母爱,童真,自然著称。从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
她后来出洋留学,一去便是多年,她便通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很快乐。但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎会没有思乡之情呢?“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。”那波浪不断的拍打岸,我无动于衷,可是一旦离开了家乡那一滴滴的波浪,无不在触动我内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦。的确,世上只有妈妈好,母爱的爱是最伟大,母亲的爱是最纯洁。
冰心的短诗,给了我万千的感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。但,她那深深的母爱,思母心切是我们所不能企及的。母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱,所不能企及的。冰心是母爱的代名词,通过冰心我读懂了母爱。
此时的我,心潮澎湃,无法平静,万千感受,无法溢于言表。