当最后一滴清水“滴答”落在地上是我们的泪水;当最后一株小草在黄沙下掩埋,空气将变得不清新。环保保护对我们来说并不是一个新问题,作为现在现实生活中的每一个普通人,虽然不可能都直接从事环保工作,但我们完全可以从小事做起,从我做起。
我觉得水是最重要的,人类离不开水,动物离不开水,植物也离不开水。水,是世界不可缺少的资源。现在,水资源正在不断向我们发出警告。科学家考察出了一组数字:地球表面的三分之二被水覆盖,但其中97.5%是海水,在期于的2.5%淡水中,又有87%是人类难以利用的两极冰盖、冰川和冰雪。人类真正能够利用的知识江河湖泊以及地下水中的一小部分,约占地球水资源总量的0.26%——这是什么?这是水资源向我们发出的警报!我国水资源总量为2.8万亿立方米左右,居世界第六位,人均水量为2100多立方米,只占世界的四分之一,属于缺水国家。全国有600多座城市,却有400多座缺水,多么惊人的数字啊!
这些水去哪里了?人类又怎样运用的呢?看,在某城市某学校的一名小学生正在值日,这是水桶里的水快没了,他来到水池前打水,打好水后却没有拧紧水龙头,让清水哗啦啦的流走,而他却置之不理。还唱起了歌,晃悠悠地走了。等到别人发现时,那流失的水可以让我们吃上几天了。城市里发生水管爆漏的事件时有发生。经过的人们没有把这件事放在心上,水资源就这样白白地流失了,多可惜呀!当然,也有许多城市正在节约水资源而做努力。上海免费为人们换掉了13升抽水马桶,一年就节约了763.23立方米的淡水,这就是节约,就是环保。
其实受到环境破坏的处处都有,它们无所不在,近在咫尺。正如我们南宁的朝阳溪。以前,朝阳溪两旁的假紫荆那婀娜多姿的花随风摇摆,仿佛一位少女在河边整理头上的花朵。溪水长流不尽,犹如一条翠绿的丝带飘向远方,阳光照在水面上,波光粼粼。
居住在朝阳溪两岸的人们,生活也总离不开这甘甜的溪水。凡是洗衣服、煮饭,都是用这清凉可口的溪水。人们也经常陶醉坐在溪水边,将脚伸进溪里。调皮的鱼儿不断地吻着他们的脚,只要轻轻摆动一下双脚,鱼儿们就会一哄而散。不少男孩在溪里游泳、嬉戏,有时还在溪里捉鱼。溪里的鱼被甘甜的溪水养育得肥肥胖胖,烧好后吃起来也特别津津有味。
可是现在干净的溪水消失了,取而代之的是黑糊糊的水。水面上还漂浮着大量的垃圾和死去。