《伊索寓言》是西方寓言体文学的开山鼻祖,一直深受全世界读者的喜爱。
《伊索寓言》源自古希腊时代,同时也是一颗文坛中的闪耀金星。作品经过千百年的锤炼,其智慧与艺术魅力像一粒光滑园潤的珍珠,灿烂夺目。成为千古不朽的传世名篇。
书中采用了拟人化手法,与动物为主角,能让人通过这些有趣的故事明白不少道理。书中的作品有一些是伊索思想的结晶,有一些则是广大人民群主的集体智慧。
寓言虽然篇幅短小,但却能够形象地反映出人们生活各方面的内容,给人以深刻的启示。有的揭露了强者凌弱的暴行,有的赞颂了自由生活的美好,有的反映了穷苦人民的优秀品质。作品大多取自生活,能够轻松地让人懂得许多哲理。
伊索是一位传说中的人物,他生活在公元六世纪左右的小亚细亚。他漫游各地,给人们讲述寓言故事。后来,人们根据他留下的故事,以及一些流传已久的民间传说,编成了最初的《伊索寓言》,其中的故事有的产生于伊索生活的时代,有的则明显要晚一些。
《伊索寓言》可以说是我国影响最广的西方文学作品,更是西方寓言体文学的典范之作。《伊索寓言》高超的艺术技巧对后来的文学艺术有着深远的影响。
《伊索寓言》真不愧是一部金典之作,一个一个的故事,一个一个人生哲理,这就是生活的智慧和想象的魅力。