今年寒假,我读了一本名叫《柳叶风声》的书。
这本书的的作者是美国的肯尼斯格雷厄姆。主要人物有鼹鼠和他的好朋友河鼠,还有一只蛤蟆,其他人物有獾、小姑娘、田鼠......里面我印象最深的是那只喜欢闯祸,后来又改正错误的蛤蟆。
这本书主要讲的是小动物们一起玩耍、闯祸、逃跑、互相帮助、认错、改正错误的故事。蛤蟆、鼹鼠、河鼠、田鼠以及獾是好朋友,他们一起去游玩。其中蛤蟆新造好了一辆马车,他邀请大家一起去坐新造好的马车,大家非常高兴。蛤蟆喜欢坐马车,但是他不会驾驶马车,结果马车翻了。在大家都在为抢救翻了的马车出谋策划的时候,蛤蟆却主动放弃了马车,因为他喜欢上了汽车。蛤蟆不会开汽车,在开车时闯了许多祸,被关进了地牢。好朋友们一边想方设法救蛤蟆,另一方面又不停的帮助蛤蟆认识到自身的错误。终于蛤蟆在朋友们的帮助下,从地牢里面出来。回到家的蛤蟆知道自己错了,慢慢改正了自己的错误。
这本书中,故事和人物都很多,其中我最喜欢蛤慢慢蟆改正错误的情节。从中我知道了,每个人都有可能因为骄傲、无知、偏执等各种原因犯各种错误,但是只要本性是善良的,只要努力,错误都可以慢慢改正,就会慢慢赢得大家的喜欢,和大家成为朋友的。就象书中的蛤蟆一样,在鼹鼠、河鼠以及其他朋友的帮助下,认识到了错误,不再骄傲自大,变得谦虚了。