今年暑假,山东卫视播放了新版电视连续剧《水浒》,引得我们全家人每天晚饭后都围坐在电视机前等待它开演。可是,每天两个小时的情节,远远不能满足我的好奇心。于是,妈妈就给我买了白话文版的《水浒》。我立刻被书中的情节吸引了,常常是看书忘了时间、忘了吃饭!
有时,我觉得自己是仗义疏财的小旋风柴进;有时我又觉得自己是足智多谋的吴用。有时我会沉浸在书中的情节里,幻想自已是梁山上披着斗篷的侠士,路见不平,拔刀相助!有时,我会被书里的故事所打动,真想把高俅那样的小人,斩尽杀绝!
我喜欢武松漂亮的醉拳,他有勇有谋,敢和老虎搏斗。我也会被鲁莽的庄稼汉李逵逗乐,他遇事不问青红皂白,动不动就发火,结果不是吃亏就是后悔……
头领宋江是一位很有感召力的人,梁山一百零八好汉聚集在他身旁,劫富济贫,替天行道。然而,后来他们接受了朝廷的招安,大破辽兵,剿灭叛党,为国尽忠,却被奸人陷害,个个都结局悲惨!读到这里,真让人难过,让人惋惜!
这本书是我国的四大名著之一,我只看了第一遍,还不觉得过瘾,等以后有时间了,我希望再读第二遍、第三遍……,说真的,我已经为这本书着迷了!