读过课之后,首先是感到那个时代,那个地方是荒凉的,没有希望的,这就是理解文章的,起点和最开始的感觉。然后就感觉到人情味的温暖,孩子客人老公的对话又出现了分歧与共识,对前景的向往体现出了不同的价值观。
客人从东边来,是个行者,没有名字,对来时路除了仇恨,没有别的记忆了,要在现在来讲,这人可能有病,其实他应该只是被,欺辱压迫的旧的环境,笼罩着和被这种惯性推动着没有摆脱出来。
海王二人对来客很友善,他们互相都很友善,客人对主人的不湿很感激,还看二人都喜欢野蔷薇老人与客人更愿意说些去向与安慰的话题,老翁的方向感与时间概念还挺赞一和清楚的,客人自身的思想是很矛盾,他认为血是力量,他不能喝在失血的情况下,他喝水进行,力量补充,这让我想到了两点,一个是吸血蝙蝠韦一笑,还有一个是中医的气血理论。
客人和老翁有共同的经历,就是那个神秘的呼唤声,两个人同样的经历说明之后,不知道对客人有什么样的心理影响,他为什么没有和老王一样,对此置之不理,而是一意孤行呢,是不是客人遵循了自己的惯性思维的原因呢?
客人在这种状态下,还要继续前行,是件好事吗?