今天我读了《团圆》这本书。书中讲了一个叫毛毛的小女孩,她的爸爸每年只有过年回来一次。
马上过年了,爸爸回来了,这次爸爸回来买了好多礼物,给她买了个帽子,给妈妈买了个新棉袄,她开心地戴上了帽子,妈妈也穿上了新棉袄。到了晚上,他们开心地进入了梦乡,画面好幸福。第二天一早,他们吃了汤圆,毛毛吃到了好运硬币,爸爸甚至比她还高兴。之后她和爸爸去补屋顶,毛毛在爸爸的背上看到了舞龙灯高兴地手舞足蹈的。下午下雪了,毛毛在外面玩雪,回到家的她发现好运硬币不见了,她哇哇地哭了起来,爸爸说再给她一个硬币,毛毛边哭边说:“不要不要,我就要好运硬币。”突然,“哐当”,她的好运硬币掉在了地上,她开心的笑了起来。第三天一早,爸爸要走了,毛毛把那个攥了很久的好运硬币给了爸爸,希望给爸爸带来好运。他们紧紧地抱在一起,舍不得分开,之后她的爸爸就走了。毛毛和妈妈望着爸爸的车渐渐远去依然舍不得离去。看的我心里好难过,多么希望毛毛爸爸不走呀。
我觉得毛毛的爸爸很有担当,为了家人生活的更好,每年只回来一次。爸爸一年中只有三、四天能见到自己的家人,多辛苦呀!尽管毛毛一家人的团圆是那么短暂的,但有了爸爸的家是多么幸福啊!
这篇故事使我懂得了:父母为了我们可以付出很多,我们不能给他们添麻烦。以后要为他们多分担,做一些力所能及的事,我希望所有的家都能过上团圆幸福的生活。