今天我读了《九色鹿》这篇文章,让我知道,诚信是多么重要!从此,“诚信”这两个字深深地印在了我的脑海里。守信的人非常多,可是也有在金钱利益面前而失诚信的人。《九色鹿》里的那个人,被九色鹿救过命,答应过九色鹿不告诉别人它住在这里。可是那个人为了金钱利益出卖了九色鹿,结果自己丢掉了性命。
如今,为了金钱利益而失去诚信的人太多了。我们不应该为金钱和利益做出失去诚信的事。我们要守信诚信,去掉心中所有的杂念。如果失去了诚信,会没有人相信你,你就会失去信誉,甚至连命都丢掉。不知是哪个名人曾经说过,生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵。
从前有一个男孩向女孩借了两元钱,约好了最迟五天内就会还给小女孩。为了还钱,小男孩不辞辛苦,在夜里邦菜家推菜,并在第五天按时归还了借了两元钱。小男孩是多么守信呀!在规定的时间内他就会还。为了还钱,付出了那么多的汗水。因他非常守信,从来不骗人。
有一家酒馆,本来人也多,酒也好。可是有一天,那家店老板的妻子,把酒掺水多卖了钱。结果他们的酒馆去的人渐渐少了,后来酒馆就倒闭了。他们从成功走向了失败。这是为什么呢?是他们把诚信卖了。诚信丢了,就找不回来了!
在我们的生活中,也有不尽如人意的事。有的同学撒谎说没带作业但是写了。其实空空如也的作业本就躺在他的书包里!
《九色鹿》的故事告诉我们这样一个道理:做人,任何时候都要讲诚信。诚信一定不要丢,丢掉它容易,如果想找回来,就太难了!