今天,我看了电影《九色鹿》,看完这部电影后,我有很多的感受。
这部电影主要讲的是:在一片大森林里,有一只身体洁白如雪,后背上有九种鲜艳毛色的鹿,被人们称为“九色鹿”。九色鹿很爱乐于助人,人们迷路了,它帮人们找到回家的路;有些小动物无家可归,九色鹿就将这些小动物抚养起来。有一天,一位名叫调达的人不幸落水了。在危急的时刻,九色鹿看见了并救了他的性命。这个人对九色鹿千恩万谢,九色鹿说:“有许多人贪图我的皮、角,你回去后不要对任何人说是我救的你,要不会给我招来杀身之祸。”那个人答应了九色鹿,然后诚恳地说:“有机会我一定要感恩图报的。”而后拜别了九色鹿回家了。有一天这个国家的王妃做了一个梦,梦见一只身上有九种鲜艳毛色的鹿。她想:要是我用这只鹿皮做一件衣服穿上,一定会很漂亮的!在王妃的再三恳求下,国王无奈,只好张贴皇榜捕捉九色鹿。调达听说国王悬赏找九色鹿,他利益熏心,想:我发财的机会来了!调达忘记了对九色鹿的承诺带领国王去找九色鹿。九色鹿正在睡觉,小鸟看见了国王的军队,连忙把九色鹿叫醒,九色鹿醒来后,发现自己被军队包围了。九色鹿看国王身边站着调达,很指气愤地说:“国王,您知道吗?他掉入水中,是我救了他,他说不向任何人泄露我的住处,谁知他见利忘义、恩将仇报,”国王听后重重惩罚了调达,还下令全国人民再也不许伤害九色鹿。
看完这个电影,我的感受是:做人要讲诚信,不要学习调达背信弃义,更恩将仇报。在面对利益和金钱的时候,忘记自己的承诺,忘记做人的原则。而调达最终得到了道德的谴责也为他的见利忘义付出了生命的代价。同时还要学习国王那种知错就改的精神。我们应该保护小动物,不去捕杀小动物。