今天,我学了一个神话故事叫做《九色鹿》。
讲的是一只美丽的九色鹿在恒河旁边救了一个落水的人,那个人答应不告诉别人九色鹿的住处,可是为了得到奖赏,他把九色鹿住在哪儿告诉了国王。国王带了兵马跟着那个人来捉九色鹿,九色鹿告诉国王它曾经救过的那个人。国王放了九色鹿,并且下了道令:以后,谁也不许来捉九色鹿,叫士兵把那个人扔到了恒河离去了。
这个故事让我懂得了一个道理,告诉我们做人要守信用,要知恩图报,乐于助人,任何背信弃义,恩将仇报的行为都不会有好结果的。