我想大家都知道要知恩图报,不要恩将仇报的道理。但九色鹿的主人公调达似乎还不知道这天经地义的情理。
《九色鹿》这篇故事大概就是这样:一天,九色鹿在河边散步。看见一个人在汹涌的波涛中奋力挣扎。九色鹿立即纵身跳入河中,将落水人调达救上来。调达为了报恩,发誓决不说出九色鹿的住处。
有一天,这个国家的王妃做梦梦见九色鹿,她想用九色鹿的毛皮做件衣服,于是,她缠着国王张贴皇榜,重金悬赏捕捉九色鹿。调达想得到重金,就把九色鹿的住处泄露了。九色鹿发现调达背信弃义,恩将仇报,就将那天的事告诉了国王。国王听了十分惭愧,他还斥责了调达一番,还下命令天下人永远不伤害九色鹿,调大重金没得到,还斥责了一番,心里十分难过。
在现实生活中,这样的事情经常出现,报恩其实是一件很简单的事,比如:自己遇到困难时,别人帮助过你,当别人遇到困难时,你也应该全力以赴帮助她。
其实,感恩和报恩都是小事:当你走在马路上,看见清洁工在扫马路时,你就得感谢,以后你就不能把垃圾扔在马路上,你想,要是没有这些无私奉献的人,那马路上的垃圾会变成什么样?所以我们不应该乱丢垃圾;吃饭时当你把米饭弄得满桌都是,你有没有想过农民伯伯在这里面留下了多少汗水?
我们为了感谢他们我们应该从现在开始,珍惜每一粒米饭;当你刷牙时,把水龙头一直开着,你有没有想过在水厂工作的人们所付出的劳动?他们24小时轮流值班,有的到深夜还在抽水机旁工作;有的忙了几天都见不着家人,我们平常所用的水,一点一滴都是工人用汗水换来的啊!所以我们为了感谢他们应该珍惜水资源,哪怕一滴。
感恩无非是什么大事,只有在小事中才能体现出你的个人品德。