每个孩子都喜欢看童话故事书,我也不例外每次读童话故事的时候,一幅幅逼真的画面仿佛呈现在我的眼前我最喜欢看的是《培养孩子美好品德的好故事》里面的"九色鹿"这篇童话,给我留下了难忘的记忆。故事描述的是,在一个美丽的湖边,一天,有个人落水了,九色鹿主动把他救上来,还不求回报,就是让那人替它保守住在湖边的秘密。有一次,国王要寻找九色鹿,杀它来救王后,被九色鹿救命的那个人为了得到一笔很大的财富,就告诉了国王九色鹿的下落,当国王知道事情经过,对那人的忘恩负义非常气愤,就下令将这个人扔进了河里。
在这篇故事中,我们要向九色鹿和国王学习,九色鹿既美丽又善良,国王非常正义,明辨是非,不顾自己亲人的生命,去体谅别人。这篇故事给我留下了深刻的印象,九色鹿和国王的勇敢、善良、正义永远映入到我的脑海里。
《九色鹿》是典型的民间故事。这个故事的大概内容那个是:九色鹿在水中救了快要淹死的调达。调达为了报恩,答应了九色鹿的请求,永远不说出九色鹿的住处。后来,这个王国的王后向国王诉说梦见了九色鹿,并要求国王捕捉九色鹿。国王无奈,只好答应。调达知道后,立刻进宫告密,背信弃义,出卖了九色鹿。并且还带领着国王的军队向九色鹿的住处进发。九色鹿见了,怒斥调达,最终调达受到了应有惩罚。
读了这篇课文后,我深有感触,终懂得一个道理:做人要诚信,不能为了一点利益,出卖亲人,出卖了祖国。在我们中华民族博大精深的传统文化中,有很多优良的道德传统,他们绵延数千年而不衰,而至今仍然显示出旺盛的生命力。诚实守信就是其中之一。古人说,“人而无信,不知其可”、“言必信、行必果”、“君子一言,驷马难追”、“一言九鼎”、“一诺千金”,这些都是有关诚信的箴言。
著名巨商李嘉诚,相信大家都(知道。他一直坚守着诚信的观念,从而他才能赢得大家的信任,才能在世界上站稳跟头。由此看来,诚信是多么重要。
现在转过身来想想自己,是否做到了诚实守信。平时,答应别人的事,自己往往做不到,因为总是忘了。就是忘了这个理由,是我失去了朋友对我的信任。那是一次,我和朋友约好星期天上山植树。没想到,自己一转身,又忘了。害的那天,朋友一直在相会地点等我,足足等了2个小时。后来大家都不耐烦了,就到我家来找我。她们见我在家看书,还开得津津有味的,差点气死。而我的理由就是“忘了”。就这样,树没值成,反而,我和伙伴的友谊差点像珍珠一样碎掉。自己也丢了伙伴对自己的信任。从此,伙伴们开始不信任我,每次活动约定好后,总会用那疑惑的眼神望着我,还免不得说上一句:“你行吗,别又忘了。”
是啊,现在社会在发展,构建社会主义和谐社会,诚信显得十分重要,见利忘义,永远会被社会所唾弃!