今天,我看了语文书上的《九色鹿》。在一片景色秀丽的山林里,住这一头美丽的九色鹿。
有一天,九色鹿救了一个落水的人——调达。调达表面上很感谢九色鹿,并郑重起誓,决不说出九色鹿的住处。
后来,王后很想抓九色鹿,调达想:这是多好的发财机会呀。于是调达带领国王去抓九色鹿。九色鹿认出了调达,很生气,就向国王讲出了救调达的经过,国王听了很感动就放了九色鹿。而调达,那个忘恩负义的家伙。受不了大家的指指点点躲到了大山里去了。
看完这个故事后,我很喜欢九色鹿,因为它乐于助人;我不喜欢调达,因为他恩将仇报。