今天,我读了《九色鹿》这一课我知道了做人做事都要守诺言。
这篇课文主要讲了这样一件事:一头九色鹿不顾危险救了一落水的人,那个人许下一个诺言,不告诉别人九色鹿住在这里。可那个人却因为金钱违背了他的诺言,最终被国王再一次扔到河里去了。那个人得到了应得的报应。而九色鹿还是安然无恙的生活在那里。
通过《九色鹿》这篇文章我明白了“人而无信,不知其可也”那个人不守诺言得的不是金钱,而是再一次被扔进河里。
读完了这篇文章我想起了我发生的事情。有一次,我和一个好朋友约定说:“明天去游泳馆游泳去吧”,朋友说:“好的,我们明天见”。到了第二天,天下大雨,我妈妈说:“我看这雨一时半会也停不了,还是别去了。”我皱着眉头说:“那怎么行,我已经对朋友许下了诺言,要是不去的话,我就没有了我这个好朋友,别人也不会相信我了”,妈妈高兴的说:“那我开车送你去吧。”我和妈妈开着车去了游泳馆的路上塞车了,我看了看时间,还有10分钟就到了约定的时间了,我问妈妈还有几分钟才能到游泳馆?妈妈看了一下手机说:“大约还要20分钟吧。”我心想:什么,还要20分钟!那我就不能在约定时间到达了,这时我打开车门向游泳馆跑去,跑到一半的时候我的衣服已经湿透了。我感到很冷,可我全力以赴的向那跑,终于我在约定的时间到了。我的朋友正在那等我,看到我跑来,很高兴。我也没违背我的诺言,于是我们开开心心的去游泳了。
人要信守成诺才行,没有诚信,人就不能立足。这就是“不信不立,不诚不行”的意思了,所以人要守信用,否择,你将会失去别人对你的信用。