今天,我翻了翻我的《趣味语文》半月刊杂志,有一篇文章给了我很深的印象,还给予我了很多启发——一个叫调达的人落了水,在他快要溺水而亡的时候九色鹿救了他,他发誓自己终身做九色鹿的仆人,而九色鹿却放了他——条件是不许告诉任何人自己的住所。而调达却是一个见利忘义、出尔反尔的人,带着国王去捕捉九色鹿。九色鹿向国王讲明了实情后,国王便狠狠地惩罚了不讲信用的调达,并下令所有的人都不许伤害九色鹿。
人无信不立,一个没有诚信的人是不会成功的,更难处世。这使我想起了《世界著名寓言故事》中的一篇寓言——《济水商人》:一个商人在过河时翻了船,水性不好的他大喊救命,便说谁就起他,他就会给谁一百两金子。一个渔夫救了他,商人却只给了渔夫十两金子,并对不太高兴的渔夫强词夺理:“你一个撑船的一天才得几个钱?一下子给你十两金子都够不错的了!你还竟敢觉得少?”渔夫听了这一席话后,变忿忿地走开了。几年之后,这个商人又落水了,而渔夫们都不去救他了——因为谁都知道了这个不讲信用的商人,因而眼睁睁地看着商人被淹死。
言必信,行必果。君子无戏言,大丈夫一言九鼎,驷马难追。一个人说到就必须做到,君子说话算数,决不食言。一个不诚信的人活得不快乐。说到这里,我想到了四年级上册书的语文课本中的第19课——《诚实与信任》中的一句话——人与人之间有比金钱更重要的东西,你给我留下了诚实和信任,这比金钱更重要!是呀,做人要讲诚信,人无信不立!