《九色鹿》这个故事说的是:九色鹿在汹涌的河水中救起了快要淹死的调达。调达为了报恩,向九色鹿发誓,决不说出它的下落。可是王后做了个梦,想要美丽的鹿皮做衣服,就要求国王捕捉九色鹿。国王无奈,只好贴出告示悬赏能捉到九色鹿的人。调达为了贪图荣华富贵,便出卖了九色鹿的去处,还带着国王的军队向着九色鹿进发。九色鹿怒斥调达,把整件事告诉了国王,国王知情后,严厉地惩罚了背信弃义的调达,最后调达咎由自取害了自己的性命。
文中的主人公九色鹿的印象十分深刻,它的那种高尚的品格和品质,宁愿自己不顾危险而跑进河里去救一个与自己素不相识的人;它做了好事却不求回报,它的心像冬季的雪一样,洁白无暇;如暖暖的阳光,照人心房;似和煦的春风,轻柔和软。九色鹿是与众不同的,它善良,心灵冰清玉洁;它美丽,似雨后的七色彩虹,无人能比。记得有一次妈妈买东西多了,让我下楼去帮她。我帮妈妈提上来后,张口就要“报酬”。但是看到这篇文章时,我羞愧至极。心想:以后做完事情再也不要回报了。
读了这篇文章使我也明白了一个道理:每个人都不能贪图富贵,要凭着自己的良心做事,要守信义,要知恩图报。要懂得报答别人,脚踏实地地做好每一件事,让自己的良心得到安宁,否则就会遭到惩罚的。在我们国家的传统中一诺千金,一言九鼎都是做人的基本品质。现在社会上有爱心的人也越来越多,像九色鹿的人也越来越多,让这些美好的品质能像种子一样撒播到四方,撒进每个人的心里,扎根到每个人上身上;让这不朽的品质像风一样飞向遥远的地方。