今天我读了《九色鹿》一文,“诚信”二字像金印一样印在了我的心里。九色鹿救了一个落水的人,那个人答应九色鹿不告诉别人它住在哪儿,可那个人却为了金钱利益出卖了九色鹿,最后国王知道真相后把九色鹿放了,还把那个人扔进了恒河。
读了《九色鹿》这篇文章,我感受很深。人最宝贵的是诚信,做生意的丢掉诚信生意会失败,在社会上没有诚信就没有立足之地,正像谎言中的生命不会开出灿烂的花朵一样,没诚信做任何事都不会成功。
在我们的生活中守诚信最后成功了的事例比比皆是,如《一诺千金》中的小男孩向小女孩借两元钱,为了在规定的时间内将钱还给小女孩,小男孩利用晚上的休息时间拼命干活,最后一天攒够了,为了守住诚信,连夜往女孩家跑,长大后取得了成功。一位打烧饼的人,客人因为看到他长得丑,就上另一家店,后来由于另一家店打的烧饼偷工减料,没了诚信,而这个人有诚信,客人又全回来了。诚……百行之源也,有了诚信,任何生意都会兴隆。
可是在我们周围的人却做得不是尽善尽美。早上我收作业时有些同学说忘带了,中午收时他的作业本上写得龙飞凤舞;有的同学借书,说十天之内还,可第十三天问他却说忘带了,第二天问又是这句话;我读的一个故事中,一个卖酒的人五元钱就把诚信给卖了,结果他的生意失败了,这不都是生活中不守信用的表现吗?诚信搭建起来很难,但诚信拆除后再搭建起来更难。由此可见,诚信是多么宝贵,诚信是不能丢的。
滚烫的“诚信”二字激励着我做一个诚实的人,也时时刻刻提醒着我不能将自己的诚信之桥拆除。