我看了几本沈石溪写的大林莽动物生死传奇系列的书,书里描写了动物们的生活。大部分故事很悲伤,例如《狼妻》这本书里《棕熊的故事》,讲了一只母熊宁愿自己死,也要把生的希望留给子女,母熊的肠子都掉出来了,但它还是坚持跑到人类住的地方,把它的孩子托付给了它信任的人,才咽下了最后一口气,死了。再例如《斑羚飞渡》里的《灾之犬》,讲了一只狗会给人带来噩运,于是,主人把这只狗扔掉了,狗窝也拆了,但这只狗还是跟着主人,不管主人怎样甩它,它都依然跟着主人。主人下狠心,狠狠地踢断了狗的肋巴骨,从此狗不再跟着主人了。后来有一天,主人不小心掉进了河里,正好一只鳄鱼来了,想吃了主人。就在这时,那只狗听到了主人的呼救,又来了。他跳进了河里,跟鳄鱼展开了生死搏斗。主人回到家,先把狗窝建好,然后坐到门口,等着他的狗归来......还有一个故事《血染的王冠》,里头讲述了一只金丝猴国王为了整个部落的安宁,牺牲了自己。人来救它,它却谢绝救援,因为它知道只有它死了部落才能得到和平,就这样,它淹死在水里。
这些故事讲述了动物的喜怒哀乐,还告诉了我们一个道理,这个世界不仅是人类的,也是动物的,我们要和动物和平相处。