水浒传110读后感
1.浒传》是由词章、诗歌、天文、地理、医卜、星象等技术都精通的元末明初的文学家——施耐庵所写的。它是中国历史上第一部用白话文写成的章回体小说,也同《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》称作“中国四大名著”
《水浒传》叙述了北宋末年官逼民反,来自四面八方的英雄聚集在位于山东省西南部梁山县境内的梁山泊,以宋江农民起义,塑造了文中一百零八好汉。他们各个身怀绝技,如勇猛率性的武松、智多星吴用、天雄星豹子头林冲、谦恭仁义的宋江······
读完《水浒传》后,让我最敬佩的就是梁山泊的军师——智多星吴用。
吴用是梁山的老三,也是梁山泊的军师。他足智多谋,俗称“加亮先生”我想《水浒传》中的吴用应该能和《三国演义》中的诸葛亮相媲美。可以说,如果没有吴用的智慧,梁山泊根本就没有这样的成功。吴用和诸葛亮一样,虽然他不像马军五虎将、马军八骠骑兼先锋使、步军头领那样武功很强,很会打仗,但是他能用自己的智慧赢取每场打仗的胜利。我不只佩服他的智慧,还佩服他的精神。在宋江被高俅用酒毒死之后,他与花荣一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一 起。
梁山泊的好汉们有着高强的武功,也有我们值得学习的精神。我们一定要学习每位好汉们,学习他们高尚的品德,学习他们的优点。
2.
八百里水泊梁山,英雄聚义; 众豪杰一百单八,替天行道。 ——这就是元末明初的施耐庵用毕生精力写就的 旷世奇书《水浒传》。每当我捧起这本书时,就会心 潮彭湃,思绪激昂,有两个大大“?”萦绕在脑海 中:何为英雄?英雄为何? 兄弟义气,英雄之性情也! 儿女情长乃私情也;尽忠报国乃豪情也;惟独兄 弟义气,才为英雄之真性情也。 《水浒》中得一百单八将正是抱着“四海之内皆 兄弟,天下皆为一家人”的信念,共聚梁山。武松醉 打蒋门神,血溅鸳鸯楼,正是出于兄弟情义;鲁智深 野猪林救林冲,更是为兄弟不惜上刀山,下火海;晁 盖、吴用、阮氏兄弟等人义劫生辰纲,兄弟们团结一 心,同甘共苦,终成大事;有“及时雨”雅称的宋江, 更是想兄弟之所想,急兄弟之所急,救兄弟于水深火 热之中,而从不顾己。兄弟情深如此,怎不为英雄? 一部《水浒》道出了英雄之性情:兄弟义气。 替天行道,英雄之信念也! 古人曾云:“大丈夫生天地间,应以天下为己任, 终生不移。”梁山英雄们举起“替天行道”的大旗,杀 富济贫,乃真英雄也! 梁山好汉个个集正义和公理于一身,他们疾恶如仇、 除暴安良,所作所为,人们无不拍手称快。鲁提辖拳打 镇关西,为的是解救金氏父女;晁盖、吴用、阮氏兄弟 等人义劫生辰纲,为的是接济贫困。 一部《水浒》写出了英雄之信念:替天行道。 勇往直前,英雄之本色也! 一百单八好汉齐聚梁山,但英雄们前进的步伐并 未停止,他们铲除了前进道路上一个又一个障碍:三 打祝家庄,扫平曾头市,二退高逑老贼…… 一部《水浒》显出了英雄之本色:勇往直前。 然而宋江却“招安”于朝廷,梁山大业毁于一旦, 读到此,我百思不解,顿生惋惜之憾。 “大河向东流,天上的星星参北斗……路见不平 一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九州……” 读完《水浒》,歌星刘欢那高亢激昂的歌声,总会在我 耳边久久回响,回响……。